焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 央視「反台獨」台灣藝人轉發微博 網友怒斥:無恥伎倆!

央視「反台獨」台灣藝人轉發微博 網友怒斥:無恥伎倆!

央視「反台獨」台灣藝人轉發微博-網友怒斥:無恥伎倆!

央視「反台獨」台灣藝人轉發微博 網友怒斥:無恥伎倆!

2024/05/28 16:02:44文/品觀點綜合編輯

日前(22)大陸央視因總統賴清德520就職演說提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,發表聲明表示,「台獨死路一條,中國終將實現完全統一!」宣稱「台灣從未是國家」引發台灣藝人與民眾反應。

大陸官方媒體央視微博22日發文稱,「台灣從來不是一個國家也永遠不會成為一個國家,『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一」。隨後歐陽娜娜、侯佩岑等多名台灣藝人紛紛在微博轉發該則貼文,並附上「台灣必將回歸祖國的懷抱」等言論,引發台灣網友一片撻伐之聲。

對此,陸委會27日晚間發布新聞稿予以嚴正回應。陸委會表示,中共長期以來就以政治意識形態強力介入藝文影視環境,審查演藝人員相關言行及要求政治表態,這種背離藝術自由創作核心價值的舉動,完全無法得到認同,也不利於兩岸互動。

陸委會進一步指出,中共藉由要求台灣藝人政治表態,企圖營造兩岸同屬「一中」的虛假假象,但這絕不會得到台灣社會的認同。此次事件其實是由中共中宣部所屬中央電視台主導,央視甚至還整理出18位藝人轉貼文的畫面,暗示其他藝人要跟進表態,完全是赤裸裸的政治操作,只會適得其反,加深台灣民眾對中共政權的反感。

對於中共一系列無理作為,陸委會再次呼籲中共政權應正視中華民國存在的客觀事實,同時也希望國人能夠珍惜台灣得來不易的民主自由生活方式。陸委會也提醒有意赴陸發展的台灣演藝人員,應審慎評估相關風險,言行舉止也應考量台灣社會觀感,共同維護國家主權尊嚴。

有台灣網友在PTT論壇上憤怒表示,「看到這些藝人為了利益輕易背棄台灣,真的是非常噁心!」、「中共想透過這種無恥伎倆矮化台灣,台灣人絕對不能接受!」也有網友呼籲,「希望大家以後不要再支持這些藝人,用行動教訓他們!」

但事實上,過去就曾多次發生中國逼迫台灣藝人「表態」的醜聞。像是歌手張韶涵、周子瑜等人都曾捲入「國籍風波」,被中國網友撻伐逼迫澄清「祖國」立場。

相關新聞

風味獨特的廣西酸野在北京驚艷味蕾

穆迪授予OpenEden代幣化國庫券”A-bf”投資評級

Firstrade隆重推出FirstradeGPT

噶瑪蘭推出山川首席波特風味海外版禮盒

Omdia 研究預測 2028 年數據中心冷卻市場規模將達 168.7 億美元

Micro Medical Solutions 在 HEAL Registry 登記第 200 次成為里程碑