焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

2024/05/24 16:35:14文/品觀點綜合編輯

近日,中共軍方公開宣布在台灣周邊海域及空域啟動「聯合利劍-2024A」軍事演習,此次演習不僅涵蓋海、空兵力,更包括新型戰機及飛彈系統,展現其軍事威懾力。國防部對此策略性反應,展開高度監控並透過媒體釋放國軍的應對措施,試圖穩定民心及國內外對於區域安全的疑慮。專家分析指出,此次演習可能是對台灣近期政治動向的直接反應,並試圖藉此對印太地區的國際戰略局勢施加影響。

國際上對此一動向的解讀多樣,有評論認為此舉是中國試圖重新確立在區域的影響力,而台灣的戰略應對則更顯謹慎。從歷史案例比較,如2016年南海仲裁案之後的軍事動作,可以看到中國在國際挑戰面前,經常採取軍事手段來強化其政治立場。

此外,台股市場在軍演消息公開後出現劇烈波動。開盤時因為美國輝達公司財報優於預期影響,AI相關股票推高指數,但隨著軍演消息影響,市場很快反應出賣壓,尤其是台積電等權值股表現影響市場情緒。分析人士李永年表示,台股對軍演已形成一定抗壓性,建議投資人「稍安勿躁」,並留意下檔價位的支撐。進一步來看,軍工相關股票在此類事件中可能有所表現。

部份專家認為應進一步增強本身防衛能力,並在國際上尋求更多支持與合作,以確保不因單方面軍事行動而動搖台灣及區域的和平穩定。建議政府在未來的外交及國防策略中,應著重於對抗單邊軍事威脅的同時,也要強化與國際社會的互動及合作。

觀察未來,台灣需要更為全面地評估其安全戰略,包括加強情報共享、軍事演練的實效性,以及透過外交途徑增進與其他國家的戰略夥伴關係,這將是島內外在維持區域安全穩定所必須採取的多維策略。

相關新聞

多國駐華使節走進復星:賞東方生活美學,尋產業合作機遇

撐起綠能世界,安泰新能源 2024 SNEC 精彩錦集

貝殼躋身2024《福布斯》「全球企業2000強」 名次大幅躍升

【直擊EHA 2024】耐立克®三項研究進展入選,治療CML和Ph+ ALL的海外數據驚艷

港鐵二十四個車站5G頻譜升級 天后站今天率先啟用 無線網絡更快更流暢

Matrixport 躋身2024胡潤全球獨角獸榜