焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

歐盟3國認巴勒斯坦國-引發以色列強烈反應

2024/05/24 16:41:14文/品觀點綜合編輯

近日,歐盟國家包括挪威、愛爾蘭和西班牙宣布將承認巴勒斯坦國地位,引發以色列強烈反應。以色列立即召回駐於這三國的大使,並對該決定進行猛烈抨擊。此外,美國也表態反對「片面承認」巴勒斯坦國,並施壓以色列推進巴勒斯坦建國進程。

以色列總理納坦雅胡譴責歐盟三國的舉動是「對恐怖主義的獎賞」。以色列外交部召見這三國駐以色列的大使,並播放了哈瑪斯在10月7日攻擊以色列的影片。那次攻擊導致約1200人死亡,約250人被劫為人質,激化了以色列內部的安全焦慮。

而歐洲和美國部分大學校園及街頭反戰抗議持續擴大,加薩走廊的空襲形象引發強烈反應。根據加薩衛生部統計,以色列與巴勒斯坦的衝突,至今已造成超過3.2萬名巴勒斯坦人死亡。國際刑事法院(ICC)於20日宣布,將對以色列總理、國防部長和哈瑪斯三名領導人發佈逮捕令,指控其涉嫌戰爭罪和危害人類罪。

美國與以色列的關係也面臨挑戰。美國總統拜登本月表示,他不會為以色列對拉法進行的攻擊提供武器。美國對激進的以色列屯墾者實施了制裁,並持續施壓以色列在巴勒斯坦建國進程中向前推進。白宮強調,反對片面承認巴勒斯坦國,支持「兩國方案」。

此外,哈瑪斯23日聲稱已俘獲原被認定為在去年10月7日襲擊中喪生的以色列南方旅旅長哈米上校。以色列軍事當局否認這一說法,並再次強調已有超過三萬名巴勒斯坦人在衝突中喪生,激化了多方不安情緒。

國際刑事法院對以色列與哈瑪斯領袖的通緝令,進一步加劇了局勢的緊張關係。美國總統拜登表示拒絕承認ICC的管轄權,強調以哈之間不存在對等地位。儘管如此,國際法律壓力仍在增加,預計將在共同關切的背景下進行更多談判和裁決。

在西班牙、愛爾蘭和挪威相繼承認巴勒斯坦國地位後,哥倫比亞22日宣布將在巴勒斯坦自治區內設立大使館。這一發展進一步複雜了當前國際政治局面,挑戰以色列的外交立場。拜登政府及其他國際勢力正努力在此環境中促進和平對話。

整體而言,歐美社會對於以色列與巴勒斯坦之間的衝突存在分歧,國際法院和國際刑事法院的最新動作顯示出國際社會對於以色列軍事行動的越來越多的關注與壓力。以色列政府面臨多方挑戰,其未來走向仍受到廣泛關注。

相關新聞

風味獨特的廣西酸野在北京驚艷味蕾

穆迪授予OpenEden代幣化國庫券”A-bf”投資評級

Firstrade隆重推出FirstradeGPT

噶瑪蘭推出山川首席波特風味海外版禮盒

Omdia 研究預測 2028 年數據中心冷卻市場規模將達 168.7 億美元

Micro Medical Solutions 在 HEAL Registry 登記第 200 次成為里程碑