焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 經營管理
  • >
  • 嘉義市「有事青年行動競賽」徵件開跑 挑戰50萬總獎金!

嘉義市「有事青年行動競賽」徵件開跑 挑戰50萬總獎金!

「有事青年行動競賽」邁入第5屆,為鼓勵全台有行動力、有夢想的青年將對社會的想法付諸實踐,今(20)日以「台灣就是你的永續實驗室/事」為主軸,於願景館舉行起跑記者會暨徵件說明會。嘉義市長黃敏惠特別出席活動,向全國台青年廣發英雄帖,邀集更多有事青年把握即日起至6/16日的徵件期間發揮有事精神、挑戰50萬的總獎金,展開永續行動。

嘉義市長黃敏惠向全國青年廣發英雄帖挑戰50萬的總獎金。

黃敏惠提到,嘉義市在永續人才的前端培育,持續扮演領頭羊的角色,連結各界的資源全力支持,自2019年起搭建有事青年政策品牌,以多元培力、職涯就業、創業扶植、創新孵化及公共參與為核心,連結10 項SDGs永續發展目標,從議題探索、導入設計思考、引進業師陪伴等,提供青年發揮行動力的舞台。前4屆有事青年行動競賽共扶植92組團隊完成行動,成為導引城市各角落不斷提升的重要力量。

嘉義市長黃敏惠向全國青年廣發英雄帖挑戰50萬的總獎金。

黃敏惠表示,今年有事青年行動競賽邁向五週年,從「城市出題,青年解題」擴大範圍到「台灣出題,嘉義解題」,由原先邀集嘉義縣市青年參與到本屆廣邀全台青年參加,不僅讓永續升級,也展現出嘉義市「小城市,大創新」的可能性。期待第1至5屆,將超過一百隊的青年投入永續行動,立足嘉義、放眼台灣、大膽實驗,讓永續成為生活的一部分,用小行動創造大改變。

智慧科技處長郭軒志表示,表示今年行動競賽提供四大面向資源,包括培力課程、諮詢輔導、行動支持金、成果策展舞台,邀請有志於響應永續,邁開行動的青年夥伴把握徵件期間,加入有事青年行動,成為實踐永續的夥伴!

活動中也邀請參與第二屆行動的初心者肉舖負責人張陳榮、佇嘉木工作室負責人蔡期昇,分享行動過程與計畫延續的經驗。初心者肉舖負責人張陳榮感謝「有事青年」成為他與太太兩位異鄉人落地生根,在嘉推動「職人肉舖」精神的契機,透過體驗式的食安教育,讓民眾能夠更認識臺灣人吃最多的肉品豬肉;佇嘉木工作室負責人蔡期昇則感謝「有事青年行動競賽」催生了現今的工作室。工作室結合他社工與樹攀專才,讓更多孩子有機會接觸體驗教育,曾有被學校、家庭拒絕而否定自己的高關懷青少年透過樹攀體驗重新認識自己、相信自己有能力,這就是有事青年行動競賽對社會帶來的改變。

活動邀請本屆導師林事務所執行長林承毅、Skills for U執行長黃偉翔,從全國性議題角度,傳達嘉義市有事青年,持續透過資源鼓勵創新的難能可貴。執行單位社企流執行長林以涵表示,第五屆行動競賽將聚焦三大永續願景—守護環境永續、推進社會共融,以及打造職場兼容,鼓勵青年在日常生活、工作職場中找尋可以「更永續」的機會,並跟隨競賽的流程,運用設計思考思維規劃解方、驗證行動,並於行動後將經驗輸出,供他人借鏡,以期更多夥伴響應,為台灣做一件永續事。

有事青年行動競賽詳情:「嘉義市政府有事青年實驗室」網站。

https://youthsoullab.chiayi.gov.tw/News_Content.aspx?n=7111&sms=13327&s=814786

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

天合光能場景化解決方案閃耀SNEC,智慧光儲引領可持續未來

譚旭光:挖掘亞太大數據中心電力解決方案的新質生產力!

ACME向世界鉛產業敞開大門,為鉛回收創造更綠色的未來

Incubase Studio 策劃全新親子互動體驗 《Peppa Pig Treasure Hunt 親子互動展》亮相香港

愛丁堡公爵及公爵夫人出席倫敦半島酒店開幕慶典