焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 杜拜遭遇世紀罕見暴雨浩劫,全城淪為「水城」,國際機場陷入癱瘓!

杜拜遭遇世紀罕見暴雨浩劫,全城淪為「水城」,國際機場陷入癱瘓!

杜拜遭遇世紀罕見暴雨浩劫,全城淪為「水城」,國際機場陷入癱瘓!

杜拜遭遇世紀罕見暴雨浩劫,全城淪為「水城」,國際機場陷入癱瘓!

2024/04/17 17:00:00文/品觀點綜合編輯

阿拉伯地區近日遭受罕見暴雨侵襲,特別是杜拜,一夜之間降下相當於一整年降雨量的暴雨,這場始於4月16日的暴雨,導致道路、房屋和商場被洪水淹沒,重創杜拜及其周邊國家,並對當地居民及基礎設施造成嚴重影響。

根據阿聯國家氣象中心和官方社群平台發布的訊息,這場暴雨是該地區至少75年來最大的一次。在杜拜,這場雨使得當地幾乎淹沒,杜拜國際機場停機坪被迫關閉,暫時取消了多達50個航班,並一度暫停運作約25分鐘,使杜拜航空不得不暫停所有從杜拜起飛的航班直到當地時間上午10時。

阿曼方面,經歷數日豪雨後,至少18人罹難,包括10名學童在一輛車上被沖走的悲劇。在這突如其來的大自然挑戰面前,阿聯及周邊國家急於應對,阿曼已出動軍隊到受災最嚴重的東北省協助災民離開洪水區。

值得注意的是,杜拜屬於沙漠乾燥氣候,通常年降雨量僅約5吋(約127公釐),而此次暴雨僅一日降雨量便超過120公釐,幾乎是兩年份的雨量。杜拜的許多道路和設施由於不常遇到此類降雨,在排水系統上顯得捉襟見肘,一場罕見的暴雨便足以將城市變成「水鄉澤國」。

除了城市基礎設施遭受重創,此次暴雨也嚴重影響了當地居民的生活。杜拜政府為應對暴雨影響,下令所有政府機構和公私立學校18日改為遠距辦公及上課。在社群媒體上,許多影片和照片展示了杜拜面臨的淹水情況,大型客機在積水中滑行的畫面尤其令人震驚。

整個事件凸顯了極端天氣對於都市基礎設施和居民日常生活的巨大衝擊。在阿拉伯半島這樣通常乾旱的地區,此次罕見的暴雨提醒著有關部門和居民必須對極端氣候現象保持高度警惕,並加強城市排水系統和災害應對措施,以減少未來可能發生的類似災害帶來的損失。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果