焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 海保署、北美環教學會舉辦「青年創新挑戰」 台參賽者脫穎而出

海保署、北美環教學會舉辦「青年創新挑戰」 台參賽者脫穎而出

海保署、北美環教學會舉辦「青年創新挑戰」 台參賽者脫穎而出

記者黃雅蘭

海洋委員會海洋保育署與北美環境教育學會今(29)日共同宣布第三屆「青年創新挑戰」獲獎者,最終由來自印度、奈及利亞及台灣的三位青年從15名決選名單中脫穎而出,抱走總獎金3000美元。

第三屆「青年創新挑戰」由來自印度、奈及利亞及台灣的三位青年從15名決選名單中脫穎而出。圖:海保署提供

海保署表示,該署自110年起與美國環保署合作,贊助北美環教學會舉辦青年創新挑戰,並由全球環境教育夥伴協助執行,透過訂定海洋保護相關主題,鼓勵全世界15至30歲的青年勇於發表自己對海洋議題的創新解決方法。

海保署長黃向文提到,今(112)年和過去兩屆相比,最大的不同在於擴展題目範疇,除了過去兩年皆關注的海洋廢棄物外,還加入聯合國30X30目標以及海洋生物多樣性等2項全世界關切的重要海洋議題。

黃向文進一步表示,今年擴大徵件議題,也反映在投稿者數量上,總計今年徵得136件來自50國之投稿,較去年84件、32國皆有明顯增加,投稿者比例則以非洲37%及亞太41%地區最高。

海保署說明,第三屆青年創新挑戰徵件自6月29日起至7月31日止,136件作品經歷兩階段的評選後選出15位決選名單,並擇出3位獲獎者頒發獎金。15名決選名單投稿者包括1名團體組,其餘14名人員女性占10名,男性占4名,平均年齡為22歲,年紀最小的2位僅15歲,其中1位為來自台灣的陳云甯,她也以「提倡圖書館設立孩子們的專屬海洋角落」獲得評審青睞,成為最終3名獲獎者之一,更是歷屆以來最年輕的獲獎者。

海保署提到,除了來自台灣的陳云甯,另外2位獲獎者分別為來自印度的Ajay Sawant以及來自奈及利亞的Jennifer Uchechukwu Obiorah。Ajay提出「保護珊瑚礁生態系的珊瑚移植復育方法」;Jennifer則透過「結合環教與競賽挑戰」為題獲獎。

海保署指出,過去兩年受到新冠肺炎疫情影響,許多國內外研討會或者停辦,或者改為線上舉行,使來自不同國家地區的獲獎者因為時差問題無法齊聚針對自身所提方法進行討論與交流。海保署希望在疫情解封後,能有機會邀請這3年的獲獎者們出席我國舉辦的相關國際會議,分享在獲獎之後針對他們提出的創新想法的後續執行情況,讓青年創新挑戰不僅停留在頒發獎金,而能持續瞭解獲獎者們如何實踐及延續自身所提的創新方法解決海洋議題。

您可能也會喜歡

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬