焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 影音
  • >
  • 【有片】桃園進入都更元年!桃市都發局長江南志盼讓舊城區獲重生

【有片】桃園進入都更元年!桃市都發局長江南志盼讓舊城區獲重生

【有片】桃園進入都更元年!桃市都發局長江南志盼讓舊城區獲重生

記者吳詠平

桃園市政府今(112)年成立了「未來城市空間發展會報」,都發局也稱今年是桃園的「都更元年」。《桃園電子報》專訪了都發局長江南志,針對市府在規畫的桃園老城區都市計畫變更進程,以及公保地解編、鐵路地下化等做說明。

江南志說明桃園市的都市計畫。圖:諶志明攝

江南志表示,桃園新的整體開發區很多,過去這段時間發展都著重在那些地方,如青埔、中路、經國、八德擴大等,市長張善政上任後對於桃園、內壢、中壢火車站附近,這些許多民眾生活的記憶點、以前最熱鬧的老城區,最近幾年有些變化看起來有些衰退,不過每天在火車站進出的人還是很多,但大家逐漸不在老城區活動,於是思考如何讓老城區再恢復以往的榮景,這案例在台北還滿多的像大稻埕、赤峰街等用比較細緻的方式調整,所以市府願意投入資源做老城區公共設施改善,包含人行環境、騎樓整平、停車空間、老舊停車場改建等,趁這次機會一次推動,這是政府的投入,另方面就私人方面,希望有人願意來舊城區開發,因此調整了一些都更的法令,像雙北在這方面很有經驗,參考下做了一些調整,希望在今年可以調整完,再加上公共資源投入下,希望舊城區會有更多人會去關注。重要的是政府願意下去做後,連帶拉動私人的意願。

市府期盼讓老城區再恢復以往的榮景。圖:資料照

在公保地的解編上,江南志說明,桃園從開始執行到現在大概有10年左右,相對其它地方走的算快,原先希望解編150幾公頃土地目前已經審定解編的約一半,當然公保地的解編會涉及到地方公共設施服務的水準,地方民眾跟民代也都很關注,大家雖然期待但也不希望公共設施服務水準降低,目前龜山、楊梅相對比較不好檢討,因為山坡地的關係比較有些複雜,這方面持續與中央溝通中。

市府願意投入資源做老城區公共設施改善。圖:資料照

江南志舉桃園區公立高職設立為例,去年前市長鄭文燦同意將經國國中改編為高職,原本在經國路上保留的一塊高中學校用地就可解編,如果不用經國國中用徵收,估計光土地就要70億,這是市府無法負擔的,再加上目前桃園區高中職的需求以經國國中規模即可滿足,因此解編經國路的學校用地,不過市府也考慮到以後的需求,會在捷運綠線G12、13站站體附近整體開發時編入學校用地,讓以後學生以搭捷運方式通勤。

經國國中。圖:資料照

還有個比較大規模的都計規劃,就是鐵路地下化後沿線各站體周邊土地,江南志表示,如桃園火車站後站有一大片空地,那是台灣銀行的土地,過去有些官司糾紛,不過台銀告知已經解決,他們也開始在思考怎麼利用,那塊的都是已經重畫好的地,都發局會與台銀討論怎麼樣發展讓後站開發會不一樣。

往南的貿聯倉儲未來鐵路地下化後也會設站,而貿聯從十幾年前就曾找了附近地主一起自辦都更,不過到去年叫停,今年5月正式申請停止自辦都更,江南志提到,過程中許多都更程序都好了,但疫情後地主有些想法,那地方有學校、有醫院,市府本來就有一些整體規劃,既然地主無法完成自辦,那就由政府來公辦,現在程序已經在走;再往南的內壢站地下化之後變化可能會大一點,因為原本鐵軌跟台1道路很近,可能會朝與台1線路廊結合方式來處理,內壢後站工業區該如何規劃也在思考中。

江南志強調,鐵路地下化是桃園未來30年很重要的建設,以都發局的立場來說,既然還要有十幾年才能完成,不如趁現在好好把沿線周邊土地做好整體設計。

您可能也會喜歡

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬