焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 房產
  • >
  • 債務危機如失速列車 港股「恆大系」9/28再度停牌

債務危機如失速列車 港股「恆大系」9/28再度停牌

債務危機如失速列車-港股「恆大系」9/28再度停牌

債務危機如失速列車 港股「恆大系」9/28再度停牌

穆大 發佈時間:2023/10/02 8:40 AM 最後更新時間:2023/10/02 8:40 AM

中國恒大集團在香港交易所的三檔股票,28日上午無預警暫停交易。圖/中新社

商傳媒|記者穆大/綜合報導

恆大風暴如滾雪球般擴大,港股「恆大系」即中國恒大、恒大汽車、恒大物業,才復牌短短1個月,近日就因高層動盪消息頻傳,旋即在9月28日上午9點再度宣告集體停牌。《財新網》報導指出,此跡象表明,這家全球負債最嚴重的地產開發商,已進入涉及刑事司法系統的新階段。

中國恆大在多名高層遭拘留後,創辦人許家印也相繼傳出遭警方監管、限制行動。上週三(27日)中國恒大一舉重挫18.99%、收跌0.32港元,總市值縮水至42.25億港元;恒大汽車崩跌20%、收在0.56港元,總市值60.73億港元;恒大物業也收黑14.49%、報每股0.59港元,總市值約63.78億港元。

恆大深陷債務危機、現況岌岌可危,與昔日風光形成強烈對比。然而香櫞研究公司(Citron Research)早在11年前就已嗅出端倪,創辦人安德魯萊福特(Andrew Left)當時曾發布長達57頁的做空報告,就恆大日益增長的財務風險,對投資人發出警告。

當初,香櫞報告列出5宗罪及7危機,將引領恆大走向滅亡,恆大不甘示弱,隨即也發布長達9頁報告逐一反擊,2016年香港政府更裁定香櫞創始人安德魯萊福特,未來5年禁止進入香港市場,同時要求歸還做空恆大的160萬港元利潤。回首當時,香櫞報告結論直言「恆大結局己經注定,不能確定的只是時間而已」,如今看來彷彿「預言」般讓人怵目驚心。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬