焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 八德和平路與長安街口車禍頻繁 呂林小鳳建議設置科技執法

八德和平路與長安街口車禍頻繁 呂林小鳳建議設置科技執法

桃園市長張善政昨(3)日率市府團隊至桃園市議會第3屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員呂林小鳳質詢婦幼醫療資源及桃園市立醫院規劃進度、仁德國小籌備進度及規劃、市立圖書館八德分館舊址未來規劃、建議成立「路燈公園管理處」、八德區和平路及長安街口增設科技執法、大安國小圍牆退縮、通學步道規劃及排水改善、舊大湳水上樂園規劃進度、建議拓寬和平路528巷口、盤點八德觀光亮點、容移代金分配情形、機捷產權歸屬及增購列車等質詢事項詳細說明。

八德和平路與長安街口車禍頻繁 呂林小鳳建議設置科技執法。圖:翻攝呂林小鳳臉書

呂林小鳳指出,八德、大溪、平鎮及中壢周邊欠缺兒童或婦幼醫院,原先市府預計規劃中央大學兒童醫院,但被衛福部退回,目前桃園24小時兒科急診責任醫院包括林口長庚、部桃及國軍桃園總醫院,3家醫院嬰兒病床共計僅83床,數量不足;而林口長庚醫院的病患來源分析,桃園民眾約占49%,還需服務台北、新北、竹苗等其他縣市民眾,縮減桃園民眾醫療權益,目前衛生局也正進行桃園市立醫院選址,請市府說明目前規劃進度。

副市長王明鉅表示,桃園市立醫院選址目前仍在可行性評估階段,待定案後將進一步考量床位申請等規劃,且設立醫院最重要的是醫療人員,而醫療人員又與地方有關,包括交通問題、周邊居民總量及需求等,皆會影響評估結果;此外,除了設立新醫院外,市府現階段也會爭取更多醫療資源,包括透過醫學中心支援在地醫療服務等,提升桃園整體醫療量能。

呂林小鳳關心仁德國小籌備進度,並建議瑞興市民活動中心與仁德國小校舍朝分割模式進行,避免共構模式影響學童就學權益。

對此,教育局長劉仲成表示,仁德國小預定地總面積約2.03公頃,包括仁德非營利幼兒園約0.3公頃,未來規劃以不影響學童權益,且樓層不能太高為原則,待徵選建築師後將詳細討論配置方案。若初步規劃能避開現有空間,且不超過5個樓層,則教育局將支持該方案;但若有2至3棟建築,且超過5樓層,基於安全等因素考量,則可能採用共構方式進行,但共構也不會影響市民活動中心使用。

副市長蘇俊賓表示,先前呂小鳳提出建議後,即召集教育局及民政局進行協調,目前評估不用分割即可達到預期效益,後續將由建築師先進行初步規劃,並避開市民活動中心的部分,若初步設計未影響學童權益、樓層也不會太高,則教育局將盡量保留市民活動中心,但若初步設計無法達到預期成效則將再研議。

張善政進一步表示,目前由建築專業進行考量,仁德國小預定地面積夠大,因此影響市民活動中心的可能性較低,共構只是將來不得已的配套方案,後續將請建築師在規劃設計過程中密切注意。

呂林小鳳指出,八德社宅三號公益空間已規劃相當好的圖書館,建議市立圖書館八德分館搬遷至新址後,原有館舍一、二樓可規劃為興仁里集會所,三、四樓可做為區公所檔案室。

教育局長劉仲成表示,由於市立圖書館八德分館有四個樓層,共計11萬冊藏書,自修室有近70個座位,平時使用率約6成,假日約8成;而搬遷至新址後藏書約3萬冊,且沒有自修室,因此教育局與民政局評估,未來舊址可保留兩層樓規劃集會所,另兩層樓則規劃自修室及部分圖書空間;關於檔案室的部分,民政局長與區公所已達成共識,目前沒有急迫性,後續將視民眾使用狀況評估,第二階段再做處理。

呂林小鳳也提出成立「路燈公園管理處」統合管理各公園事權之必要性,建議市府透過專責單位,提升公園管理效率,若人力不足也可採外包方式。

張善政表示,由於桃園有各種類型的公園,包括埤塘公園屬於水務局管理,運動公園屬於體育局管理,且各有其專業,若成立單一的「公園路燈管理處」,則無法進行專業分工,因此決定由王明鉅副市長統籌成立跨局處「公園管理會報」,解決公園管理權責問題。

王明鉅進一步說明,目前市府已針對公園管理召開至少兩次會議,也瞭解公園管理問題的複雜度,不但涉及許多不同單位,且公園也有各有不同性質,包括水務局管理的埤塘公園,以及農業局管理的寵物公園等,因此,先透過跨局處「公園管理會報」建立管理機制,並統籌公園相關管理權責,快速解決公園管理問題並回應民眾需求,待未來人員及預算更充沛,可再思考進一步成立專責單位的必要性。

呂林小鳳指出八德區和平路及長安街口,因大貨車進出時常造成車禍,對大安國小師生及導護志工皆有安全疑慮,建議該路口應設置科技執法設備。對此,交通局長張新福表示,將依議員建議評估在和平路及長安街口設置科技執法設備。

呂林小鳳也指出,大安國小人行步道不到兩米,又有電線桿佔據步道空間,建議市府與校方研議退縮圍牆,連同交通部已核准的通學步道,以及校內水溝設施一併進行規劃,維護師生、家長及志工安全。

工務局長汪在宙表示,大安國小通學廊道計畫已獲交通部核准,計畫經費約2千多萬,後續將與大安國小溝通圍牆退縮規劃,待初步設計完成後將邀請議員共同會勘;而關於大安國小校內水溝積淹水,教育局長劉仲成表示,目前大安國小正在整修運動場,近日教育局將再進行會勘,同時評估校內排水改善方案。

呂林小鳳也關心舊大湳水上樂園規劃進度,並建議拓寬和平路528巷口。對此,交通局長張新福表示,將依議員建議盡速辦理和平路528巷口會勘,並研議後續處理方式。

呂林小鳳也細數八德各地景點,並指出八德人口將近23萬人,約占桃園總人口數十分之一,建議市府盤點八德全區特色、創造觀光亮點。張善政表示,將請觀旅局持續盤點八德特色景點。

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

ITC Infotech 收購專業雲端服務公司 Blazeclan Technologies Private Limited,增強其多元雲端功能並加速客戶數碼轉型旅程

Milliken & Company 發布 2023 年可持續發展報告

Yakima Chief Hops 推出具流動性的漩沉萃取物 DynaBoost™ 以提升啤酒香氣

Cognivia 獲得 1,550 萬歐元的策略性資金,以使用 AI-ML 解決方案促進藥物開發

The Channel Company 宣佈新收益總監 Wayne Silverman 上任

第135屆廣交會重磅展示硬核機械,為工程建設注入新動能