焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 桃園龜山區楓樹國小通學廊道改善工程大亮相  目標年前完成10所以上

桃園龜山區楓樹國小通學廊道改善工程大亮相  目標年前完成10所以上

記者黃俊育 / 桃園報導

桃園市長張善政(30)日前往龜山區,視察「龜山區楓樹國小通學廊道改善工程成果」。

張善政表示,隨著行人環境及學童通學意識的提升,桃市府針對全市校園周邊通學廊道環境改善有全盤的規劃,目前全市已規劃66所學校通學廊道環境改善計畫,目標於今(112)年底前完成改善超過10所學校的通學廊道,提供學童更安全的上、下學環境。

張善政指出,在他上任以後,桃市府積極盤點全市校園周邊須改善的通學廊道,改善項目包含建立實體人行道,讓學童行走更有保障;若礙於道路空間限制,無法設置實體人行道的區域,則將透過劃設標線、新設候車亭、通學巷時段性禁入等方式;此外,針對校園附近路口的路燈,也將改由雙色溫路燈,藉由不同色溫燈具間產生的色偏差,提高駕駛人於夜間行經學區時的專注力。

張善政也說,通學廊道改善計畫是「花小錢大效果」,對於保障學童通學安全非常有幫助,桃市府將持續推動,並積極向中央爭取經費支持,逐步改善桃園的通學廊道 。

工務局長汪在宙表示,楓樹國小鄰近住宅區,上、下學時學生行走人數眾多,卻無實體人行道,為提升學童良好的通學環境,特選為通學廊道改善標的,本次改善內容除了增設55公尺實體人行道,也與台電公司積極協調,在不影響用電的情形下,辦理高壓電桿遷移。

汪在宙說明,桃市府利用建立實體人行道,區隔人車動線;增設候車亭走廊,搭配增設避車彎及家長接送區;設置無障礙路緣斜坡道及導盲磚;移除、移設影響通行的障礙物,增加人行動線淨寬;搭配庇護島及路口島頭、行穿線退縮、檢討號誌時制等,擴大路口停等空間;導入通學巷時段性禁入。此外,考量學童上、下學及夜間補習學童的安全,針對學校附近路口將換裝雙色溫路燈,讓學童通過路口時更安全,透過7大手法打造「好走、好逛、好安全」的通學環境。

汪在宙也指出,桃園全市高中以下學校共計861所,目前已規劃66所學校通學廊道環境改善,規模較大者約有38所學校,總經費逾5.1億元,已陸續提報中央補助;其中,內政部及交通部已核定15所校園改善計畫,總經費約1.8億元(含中央補助1.5億元),市長也特別以統籌款先行撥付3 ,500萬元,率先執行改善規模較小案件。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬