焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 首屆全國歌仔戲總決賽 青苗組冠軍陳宥萁 一般組冠軍蔡思婷

首屆全國歌仔戲總決賽 青苗組冠軍陳宥萁 一般組冠軍蔡思婷

記者陳木隆∕宜蘭報導

由國立傳統藝術中心主辦的首屆「歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽」,28日在宜蘭傳藝園區蔣渭水演藝廳進行青苗組和一般組的總決賽,海內外選手齊聚一堂,上場盡展所學!比賽結果,青苗組由年僅11歲的陳宥萁拔得頭籌、一般組則由從事會計工作的業餘好手蔡思婷奪冠,各自贏得12萬元的冠軍獎金。

詳細得獎名單分別為─青苗組:冠軍 陳宥萁,亞軍 羅粲鈞,季軍 藍士軒;評審團獎 劉廣家,最佳潛力獎 羅紫嘉,最佳創意獎 林宮丞,最佳拍檔獎 陳丹羽,最佳妝扮獎 陳湘盈,全聯善美的精神獎 吳亦芸。

一般組:冠軍 蔡思婷,亞軍 袁學慧,季軍 呂勝宏;評審團獎 龔俊杰、王嵐青,最佳潛力獎 許伯榆,最佳台風獎 張哲己,特別獎 詹繡翠,全聯善美的精神獎 吳偉綸。

今天上午的總決賽,由青苗組選手搶先登場,年紀最小是8月底剛滿6歲的藍士軒小朋友,一身甯釆臣書生造型裝扮,小小身軀背著大大的竹框,一出場就吸引眾人的目光,唱起歌仔調有板有眼,一舉拿下第三名!

平時常跟阿嬤一起推廣台語的陳宥萁,首次參加歌仔戲比賽就奪得冠軍!受訪及發表得獎感言時,都以輪轉的台語清楚表達。他難掩驚訝的說,完全不敢相信自己竟能得到第一名,非常感謝評審的肯定及家人的支持,未來如果還有歌仔戲比賽,還要繼續來挑戰。

下午則是一般組總決賽,選手幾乎都是各行各業的素人,憑著一顆喜愛歌仔戲的心認真投入,雖非職業演員出身,但個個都身懷絕技,展現動人又自信的表演。獲得第一名的蔡思婷,從小跟著爸爸媽媽一起去廟口看歌仔戲,對歌仔戲充滿熱情,她非常開心自己有機會參與這麼有意義的活動,期待未來能有更多年輕人一起學台語、唱歌仔戲,讓這項傳統藝術得以傳承。

最為特別的是亞軍得主袁學慧,來自香港,原本一句台語都不會說,為了參加比賽,認真學台語,沒有想到能夠一路晉級決賽,甚至拿下第二名的好成績。

對於這些素人及小青苗的精彩表現,評審委員歌仔戲人間國寶小咪老師感到非常滿意,特別將自己的期許編成一段【都馬調】來勉勵選手,希望大家能夠持之以恆,保持熱情,繼續將歌仔戲的香火傳承下去。
主辦單位表示,歌仔上青—全國歌仔戲比賽,歷經初賽、複賽,共有來自各地近三千名選手熱烈獻藝,終於迎來最終的總決賽,明天29日下午還有專業組的比賽,敬請鎖定「歌仔上青」臉書官方粉專及YouTube,精彩賽事千萬別錯過。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬