焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 藍白合會前會,期望變絕望,一致看衰「合不來」

藍白合會前會,期望變絕望,一致看衰「合不來」

藍白合會前會,期望變絕望,一致看衰「合不來」

藍白合會前會,期望變絕望,一致看衰「合不來」

2023/10/16 15:33:59文/記者 許怡雯

「藍白合」首場會前會,在大家期待中展開,不過,隨著雙方簽署會議紀錄後落幕,換來的竟是外界一致的「合不來」看衰聲,社會各界沒有人看好,支持人哀怨表示,沒救了!賴清德真的躺著選都能中!

大家期盼許多的「藍白合」第一場會前會終於展開,不過,雙方派出的代表,分別提出建議,包括國民黨提出「開放式民主初選」,不過,會議結束還不到24小時,開始有負面看法出現,連會議內容直接遭民眾黨嚴詞拒絕,甚至影響第二場會前會,直接陷入僵局。

這場會談中,雙方達成共同政見、三場辯論、立委席次極大化及選後共組聯合政府等共識,對「如何共推最強候選人」有不同看法;民眾黨提出「五次民調」,國民黨以「開放式民主初選」回應,不過雙方似乎沒有共識,讓原訂宣布下次會面時間的排程,也出現變化。

更有趣的是,民眾黨將「反對開放式民主初選」的文件送到國民黨,柯文哲甚至表示,這顯示國民黨不想合作;國民黨隨即舉行記者會,由侯競辦執行長金溥聰反擊柯「勿以自己之心揣度他人」,雙方互指對方沒誠意合作。

侯友宜核心幕僚則直言,現在的情況是「民眾黨不接受開放式民主初選」,國民黨也不接受「以全民調決定」,到底要怎麼決定候選人產生方式,應該是要繼續談下去的。

面對這樣的局勢,外界稱藍白合已經「破局」,不過,雙方幕僚都表示「並不能說就是破局了」。柯文哲幕僚表示,柯文哲說「想好再來說」,就是要等國民黨再提可以接受的方案,否則柯會說「謝謝再連絡」。侯友宜的幕僚也強調絕非「藍白合破局」,只是在二次會前,雙方可能要先透過電話再行溝通,「很多問題可以回到談判桌上討論」。

藍白合破局嗎?國民黨總統參選人侯友宜新北競選總部總幹事李乾龍表示,藍白合是主流民意,國民黨像大哥、民眾黨是兄弟,只要大哥展現度量,多切一塊餅給弟弟,藍白合應仍會水到渠成。

李乾龍說,不認為會談不成,藍白合是主流民意,65%以上民眾都希望藍白合,政黨輪替,相信以民眾黨主席柯文哲智慧、國民黨的度量,藍白合應仍會水到渠成。

李乾龍表示,國民黨就像一個大哥,民眾黨就像一個兄弟,大哥應該有度量,弟弟想多吃一點糖果,多抓一把給弟弟就好,餅這麼大塊,多切一塊給弟弟也無妨,大哥展現度量、小弟展現誠意,藍白合水到渠成。

前立委郭正亮在談話性節目中指出,朱立倫現在應該要開放柯文哲幫國民黨的立委站台,不然你國民黨的立委真的會很麻煩。若11月20日藍白沒有整合成一組,最終選擇分開登記,那民眾黨的票為什麼要投給你國民黨的立委?若屆時局面是輸贏5%那種,民眾黨的票就非常關鍵,大概會影響10席,因為民眾黨的人不一定要投給你國民黨的候選人。

資源媒體人陳國祥也投書媒體表示,從現實到理念,藍白合都困難重重,難於上玉山,但主流民意明顯趨向於藍白合,而且攸關於未來兩岸關係與台灣安全,再高不可攀登,也要咬牙登上去。

支持者更是緊張,希望藍白陣營的人,能夠為民所苦,以民眾立場出發,而非一己之利,萬一真的沒有合,擺明就是拱手讓給賴清德,再來大家要再苦下去,真的很慘,希望能夠好好的坐下來。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬