焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 耶和華見證人提供超過百種手語聖經 詹煥禎:陪伴聽障人士面對生活挑戰

耶和華見證人提供超過百種手語聖經 詹煥禎:陪伴聽障人士面對生活挑戰

記者李喬智/台北報導

對來自新北市中和區的黃太太來說,閱讀是一件很困難的事。她雖然識字,卻由於天生失聰,對文字的理解相當有限。她說:「有時別人想用寫字或打字的方式跟我溝通,但我常常不明白他們所寫的內容。」黃太太後來有機會看到耶和華見證人錄製的手語影片,她說:「這些影片用的是我的母語,我能夠完全明白,也能夠受到內容打動,我真的很開心可以看得懂!」

世界聾人聯合會和聯合國指出,全球有超過7000萬名失聰者,使用的手語共計300餘種,詞彙、語法和句子結構各異。為了強調手語的「語言和文化多樣性」,聯合國將9月23日訂為國際手語日,而今年2023年是第五周年。

耶和華見證人是重視語言和文化多樣性的團體之一,他們將積極正面的信息翻譯成國際間許多不同種的手語,也受相關領域的人士讚賞。他們不僅以美國手語、巴西手語、墨西哥手語和俄羅斯手語發行全世界第一部完整的手語聖經,也將他們官網(jw.org)上根據聖經製作的內容錄製成100多種不同手語的影片,其中也包含台灣手語。

耶和華見證人的發言人詹煥禎表示:「聽障人士需要面對他們獨有的挑戰,但也會遇到其他人所面對的難題。jw.org以手語影片的形式分享來自聖經的實用建議,包括怎樣克服灰心,怎樣經營幸福美滿的家庭,怎樣明智地運用時間,以及其他富有教育意義的主題。我們覺得,只要有一位聽障人士從中獲益,我們的努力都是值得的。」

黃太太的先生也天生失聰,對於jw.org上的手語影片,他表示:「有了這些影片,我能夠學習並明白聖經的原則,這幫助我有力量做正確的事,從而改變生活。」黃太太也補充:「這些手語影片對我們的婚姻有很大幫助,以往跟丈夫常常因為意見不同而引發爭執,但聖經提醒做妻子的要尊重丈夫,做丈夫的要學習愛妻子,因此我們夫妻的關係越來越好。」

除了翻譯網站的內容,台灣也有不少耶和華見證人努力學習手語,在每週一起學習聖經的聚會節目中為聽障人士傳譯。嘉義縣大林鎮就有大約10位聽人,為了幫助一位盲啞人士,學習了觸感手語。耶和華見證人也積極拜訪社區中的聽障人士,努力跟他們取得聯繫。來自台中市豐原區的林清墉就是因為這樣,首次得知有台灣手語的聖經刊物。

林先生現在是一名耶和華見證人,他說:「雖然起初在朋友家同意耶和華見證人登門拜訪,之後卻因個人因素選擇避不見面,但他們仍不斷透過家人留下便條說明來訪目的,可惜當時的自己對文字理解有限,看不懂內容就乾脆把便條都丟了。一年後,耶和華見證人再次拜訪,他們開始運用文字較少的冊子搭配手語影片DVD來幫助我學習聖經,我才開始理解他們來訪的目的。隨著參加全程手語進行的聚會及手語影片的相繼發行,真的讓我的內心受到感動,並給我很大的力量在生活中實踐聖經的原則。」

耶和華見證人誠摯歡迎聽障人士上jw.org網站,以自己熟悉的手語觀看網站提供的內容,並搜尋在本地以手語舉行的聚會時間和地點。所有聚會都不會收取任何費用,也無需註冊。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬