焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 環保自然葬漸被接受 新北升格迄今共14,333植存668海葬

環保自然葬漸被接受 新北升格迄今共14,333植存668海葬

記者黃俊育 / 新北報導

新北市112年度最後一場聯合海葬13日舉行,10位先行者家屬承載先人遺願,手捧安息盒航向6千公尺外海,在祈語默禱中拋撒至愛親人的骨灰,回到大海懷抱。其中超過80歲的先行者就有4位,最高齡97歲的陳爺爺,亦於這次海葬瀟灑離航。

民政局長林耀長表示,近年環保自然葬法接受度越來越高,統計新北市升格至今,共有14,333人植存、668人海葬,相較升格前僅1,571人植存、95人海葬,整體成長逾9倍;其中新店四十份多元示範公墓環保葬區於今年整修,並於4月重新開放使用,至今已服務約200人,超過前一年的服務人數,成為今年成長幅度最大的生命園區。

本次最高齡的先行者為97歲的陳爺爺,兒子陳先生說,父親生前最喜歡徜徉大海,不但重環保,且對於生死的態度非常正向豁達,早早就交待要海葬,並希望子女也能微笑放手,家人依循父親遺願,讓父親乘願而歸。還有生前為退役蛙人的先行者,懷念海上服役回憶和美麗海洋,希望能回歸大海,家人報名海葬活動,讓先人乘著汪洋,環遊四方。

▲新北市今(112)年度最後一場聯合海葬今(13)日舉行。(圖/新北市民政局提供)

林耀長指出,今年海葬原計辦理五梯次,因受颱風影響,共辦理4場,有 54人參與。新北市聯合海葬不分縣市、不限國籍,全程不收費用,並免費提供先行者骨灰暫厝處,同時海葬過程錄影贈送家屬紀念光碟,作為永久的追思與懷念。

殯葬處長黃秀川表示,除海葬外,新北市目前陸上的環保葬區,有法鼓山金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區、新店四十份多元示範公墓環保葬區3處,其中新店四十份多元示範公墓環保葬區及三芝櫻花生命園區今年進行改善工程,除整地、改善步道鋪面,並增設景觀植栽及矮牆,區隔環保葬範圍與民眾行走區域外,也以自然色調設計祭祀台及座椅設施,使整體的追思環境更加舒適。

另新北市109年推出的身後關懷計畫,至今年9月止已有1,687位民眾申請通過,並有28位市民接受服務;年滿18歲以上市民可預選環保葬方式,身故後由市府協助聯合奠祭,免費提供接運、洗身、著裝等21項流程及環保葬,不必擔心帶給家人治喪負擔,也透過殯葬自主,圓滿人生最後一哩路。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬