焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 即時
  • >
  • AI晶片管制升級!華府擬「放大絕」圍堵出口漏洞

AI晶片管制升級!華府擬「放大絕」圍堵出口漏洞

商傳媒|記者許方達/綜合報導

《路透》報導指出,美國政府將擴大限制中國透過其他管道取得AI晶片或其相關服務。消息人士透露,拜登政府正考慮禁止中國企業,透過設在海外的子公司獲得美國AI晶片。

而突然加大管制的原因在於,去年10月初、華府為了阻止中國取得美國尖端科技,並用於擴張其軍事能力,因而採取第一輪對AI晶片出口及晶片製造設備的管制,在相關法規屆滿週年之際,美國商務部現正研擬新版規範。除此之外,當時美國政府允許中企的海外子公司,得以不受限制獲取相同半導體,這漏洞讓中國依舊可以藉助其他管道,輕易將高端晶片與半導體製造設備引入中國,甚至透過雲端輕鬆使用美國尖端技術。

戰略與國際研究中心主任艾倫(Greg Allen)說明,「毫無疑問,中國公司正在購買用於海外資料中心的晶片,而新加坡正是雲端運算的重要中心」。華盛頓智庫新美國安全中心研究員菲斯特(Timothy Fist)點出,「中國在世界任何地方,都可以完全合法地使用同樣的晶片,對於如何存取訪問,他們並沒有被規範」。

雖然根據美國法律,將這些AI晶片出口中國屬於非法行為;但美國很難對這些交易進行監管,且中國員工也可合法遠距取得位於外國子公司的晶片。根據喬治城大學安全與新興科技中心(CSET)去年發布報告,在2020年的8個月中,透過中國軍事招標採購的97個AI晶片中,幾乎全來自輝達、賽靈思、英特爾和美高森美等美國科技公司所設計。

此狀況凸顯出,美國政府要徹底防堵中國取得AI技術所面臨的極大挑戰,以及要堵住出口管制的每個漏洞有多麼困難。消息人士指出,華府可能從三大面向著手,包括:切斷中國海外事業單位取得AI晶片的途徑、將市場上所有公司納入AI晶片出口管制,以及限制中國取用美國雲端服務。預計在本月頒布的「AI晶片新規」可能擴大適用對象,甚至將市場上所有公司都納入管制。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬