焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 彰縣媽祖祈福文化節 13間宮廟媽祖齊聚仁和宮進行聯合遶境祈福

彰縣媽祖祈福文化節 13間宮廟媽祖齊聚仁和宮進行聯合遶境祈福

記者蕭麗鳳/彰化報導

「2023彰化縣媽祖祈福文化節」由二林仁和宮擔任爐主,活動將於10月20日至22日登場,11日上午在二林文化教育園區舉辦活動宣傳記者會,縣長王惠美與爐主宮二林仁和宮主委蘇福森等、二林鎮長蔡詩傑等,共同宣告活動即將展開。媽祖祈福文化節將開始,由十三間媽祖廟宇擲筊決定輪值主辦的廟宇並指定活動日期,今年擲筊由二林仁和宮輪值主辦,集結縣內12間媽祖廟到二林仁和宮進行聯合遶境祈福活動,希望將媽祖慈悲為懷行善濟世的精神發揚光大,期望透過活動將文化、宗教、產業、觀光等予以結合,讓地方更好,讓在地人了解在地文化,也吸引許多異鄉遊子返鄉或是外縣市的鄉親前來參與盛事。

王惠美表示,一年一度的媽祖祈福文化節將開始,今年擲筊由二林仁和宮輪值主辦,10/20~10/22會集結縣內12間媽祖廟到二林仁和宮進行聯合遶境祈福活動,白天至晚上都有一系列的活動,10/20晚上19點明華園戲劇總團《八仙傳奇》,10/21晚上19點九天民俗技藝團,10/22晚上19點「媽祖祈福晚會」,邀請金曲歌后-曹雅雯、黑色旋風-郭婷筠、彭正、一綾、郭忠祐、董育君及吳俊宏等知名歌星演唱,同時有摸彩活動,獎品有55吋液晶電視、電冰箱、洗衣機、腳踏車、電風扇等多項獎品,欣賞好聽的歌曲,又有機會抽到大獎。

▲2023彰化縣媽祖祈福文化節將於10月20日至22日登場。(圖/蕭麗鳳攝)

王惠美指出,今年媽祖祈福文化節還有3大亮點,第一亮點是為增加民眾對各宮廟的認識,特別規劃的13間宮廟平安符集章活動,民眾即日起可先到各宮廟走走逛逛進行集章,於活動期間再來爐主宮廟兌換好禮。第二亮點是擲杯比賽,分為初賽及決賽,擲出最高聖杯數前3名之民眾,就能取得參加決賽資格,最大獎為Dyson輕量無線吸塵器。第三亮點是農業體驗小旅行,帶你深度走訪二林、埤頭、溪州、芳苑、埔鹽等地區,享受當地特色農產、食農教育DIY及潮間帶濕地海牛採蚵等豐富體驗活動。

▲13間宮廟媽祖及二林鎮廟宇步行繞境祈福。(圖/蕭麗鳳攝)

王惠美感謝12間宮廟及各鄉鎮市公所農會協辦,感謝仁和宮主委帶領幹部主辦,二林仁和宮己經連續10年獲得內政部表揚為績優宗教團體。邀請大家來參加闖關活動給禮券,每日有4千份禮券,可以於二林地區店家消費(活動配合店家貼有活動貼紙),還是希望將媽祖慈悲為懷行善濟世的精神發揚光大,期望透過活動將文化、宗教、產業、觀光等予以結合,讓地方更好,讓在地人了解在地文化,也吸引許多異鄉遊子返鄉或是外縣市的鄉親前來參與盛事。

▲13間宮廟媽祖及二林鎮廟宇步行繞境祈福。(圖/蕭麗鳳攝)

仁和宮主委蘇福森表示,仁和宮擔任本次媽祖祈福文化節的爐主感到十分榮幸,每間宮廟的工作人員都十分辛苦,經過多次籌備會,希望能在今年彰化建縣300年,把活動辦得盡善盡美,自清康熙60(1721)年成立以來,仁和宮也已建立302年,希望能把媽祖祈福文化節盛大舉辦,這次單是二林仁和宮就動員500人,加上12間宮廟,共動員約2,000人,希望活動非常順利。

▲今年特別規劃的13間宮廟平安符集章活動。(圖/蕭麗鳳攝)

二林鎮長蔡詩傑表示,感謝彰化縣政府團隊,以及二林仁和宮蘇主委團隊的用心,今年媽祖祈福文化節從10/20(五)至10/22(日),由農會做美好的結束,預計將有4個產業進行發表,同時也感謝縣政府舉辦本活動,把彰化的宗教、地方產業等透過活動行銷,王縣長是一個很棒的行銷人,除了阿美廚房之外,農業行銷也深受好評,把各個地方不同的特色展現出來,最後,期待這次活動圓滿成功。

活動首日(20日)各宮廟媽祖神尊將集合於爐主宮廟,並進行駐蹕典禮,還有擲筊稜轎腳求好運、搏聖杯比賽;晚上在仁和宮前安排歌仔戲無敵小生孫翠鳳領銜的明華園戲劇總團演出《八仙傳奇》傳統大戲,不容錯過。21日(星期六)上午爐主宮廟二林仁和宮將集結鹿港台灣護聖宮、伸港福安宮、彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮、芳苑普天宮、王功福海宮、溪湖福安宮共13間宮廟媽祖及二林鎮廟宇步行繞境二林鎮,各式陣頭遊行帶來熱鬧的氣氛;晚上7時在二林國小有「九天民俗技藝團」演出,氣勢磅礡。22日(星期日)下午4時將辦理聯合祈福典禮,感謝彰化縣13間宮廟媽祖並擲筊產生明年爐主宮廟;晚上7時在二林國小熱鬧舉辧「媽祖祈福晚會」,邀請金曲歌后-曹雅雯、黑色旋風-郭婷筠、彭 正、一綾、郭忠祐、董育君及吳俊宏等知名歌星演唱,同時有摸彩活動,獎品有55吋液晶電視、電冰箱、洗衣機、腳踏車、電風扇等多項獎品,欣賞好聽的歌曲,又有機會抽到大獎。

相關新聞

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%

Loyalty Juggernaut 的創新技術獲得美國專利,可實現大規模個人化體驗

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖