焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 杭州亞運獲19金、20銀、28銅佳績 蔡英文「台灣女孩日」向亞運女將致敬

杭州亞運獲19金、20銀、28銅佳績 蔡英文「台灣女孩日」向亞運女將致敬

政治中心/綜合報導

今年的杭州亞運,台灣代表隊一共獲得19面金牌、20面銀牌、28面銅牌,表現相當亮眼,也令人振奮,而今天10月11日是「台灣女孩日」,總統蔡英文特別在這一天,向每一位在杭州亞運奮戰的女孩們致敬。

蔡總統表示,在亞運拿下好成績的選手中,有許多台灣女孩,她們堅毅的表情、發亮的眼神,讓大家印象深刻。像是在亞運最後一天登場的空手道選手谷筱霜,在比賽最後5秒逆轉勝,為台灣拿下這次亞運的第19面金牌。

還有滑輪溜冰選手楊合貞,這次亞運是她在國際賽的最後一舞,即使有著受傷的後遺症,仍奮力一搏,除了在競速溜冰女子1萬公尺計點淘汰賽拿下銀牌,也和劉懿萱、李孟竹在競速溜冰3000公尺女子接力賽溜出金牌。

而曾為台灣奪下首座世界拳擊錦標賽冠軍的林郁婷,今年也再創佳績,摘下拳擊女子57公斤級金牌;以及歷經左腳傷勢的辜翠萍,在這次亞運浴火重生,奪得空手道女子55公斤級的銀牌;同樣帶傷上陣的郭婞淳,也在舉重女子59公斤級拿下銅牌;挺過癌症挑戰的陳念琴,則再次站上國際舞台,獲得拳擊女子66公斤級的銅牌。

蔡總統提到,谷筱霜說,「有時候不是看到希望才去堅持,而是堅持了才看到希望」。台灣女孩可以舉起上百公斤的重量、揮出靈活又勇猛的拳擊,更擁有強大的韌性,在各種艱困的挑戰下,扛起巨大壓力,負重前行。

蔡總統感謝台灣女孩的堅持,在舞台上留下精采的身影,更讓大家看到堅持到底的力量。「在台灣,不分性別、不分族群的女孩們,都可以成為拳擊戰將、戰鬥機飛官,也可以是三軍統帥。當然,也可以不被任何框架束縛,因為這就是民主、自由的台灣,每一位女性,都可以自由、安心地成為心目中的台灣女孩。」

▲總統蔡英文向每一位在杭州亞運奮戰的女孩們致敬。(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

相關新聞

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%

Loyalty Juggernaut 的創新技術獲得美國專利,可實現大規模個人化體驗

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖