焦點新聞

張善政祝福國慶寶寶 贈送新生兒賀禮

記者黃俊育 / 桃園報導

桃園市長張善政今(10)日上午前往桃園秉坤婦幼醫院,探視國慶寶寶,並致贈新生兒賀禮,祝福所有寶寶們健康成長、快樂長大。截至上午10時30分,今(112)年桃園市已有23位國慶寶寶誕生,為國慶佳節增添喜氣。近3年(109-111年)桃園市出生數總計5萬9,528人,平均1年約有1萬9,843千名新生兒,為6都出生率最高的幸福城市。

衛生局長劉宜亷表示,桃園市積極推動「婦幼善好健康政策」,提供孕前、孕期至產後連續性照護服務。「孕期」提供羊膜(或絨毛膜)穿刺檢查、母血唐氏症篩檢、中醫養胎調理等補助服務。針對「產後」媽媽們可能會因為體內荷爾蒙的變化、生產過程的痛苦及體力的消耗或是生活及社會角色的變化產生壓力,因而有心情不穩定及低落的狀況;112年亦推出產後憂鬱心理諮商計畫,服務對象為本人或配偶設籍桃園市之產後6個月內婦女,讓專業醫事人員陪伴其創造好孕心生活。

為保障市民生育選擇權,桃園也於112年4月17日起提供凍卵營養金補助,補助本人或配偶設籍桃園市且25至40歲女性。另外也提供孕前健康檢查、中醫助孕等服務,以守護桃園未來生育的友善環境。

劉宜亷提到,桃園市粘小姐婚後計劃懷孕,從網站搜尋到衛生局孕前健康檢查並接受補助,112年順利懷上寶寶,產檢期間需做多項且費用高的篩檢,產檢院所主動提及健康幸福家庭補助計畫唐氏症篩檢補助,跟其他縣市的懷孕朋友比較起來,桃園準媽媽在篩檢費用支出較少,另有中醫養胎補助,對於常看中醫的她來說是福音。

此外,衛生局也提供孕產婦(兒)健康照護、0歲至7歲兒童健康檢查、推廣新住民孕產婦健康諮詢服務和提升母乳哺育環境等,全面推廣婦幼友善環境。使每位桃園寶寶於健康環境的搖籃下成長,是桃園市政府持續努力的最終目標,有關「桃園凍卵營養金補助」及「產後憂鬱心理諮商計畫」資訊,可至衛生局網站查詢。

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力