焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 員榮醫療聲名遠播 駐外技術團專家來回三萬公里求診

員榮醫療聲名遠播 駐外技術團專家來回三萬公里求診

記者蕭麗鳳/彰化報導

員榮醫療體系員榮醫院心臟科、肝膽腸胃科聲名遠播,連遠在一萬五千公里外的我國駐瓜地馬拉農業技術團林姓專家,因高血壓、脂肪肝等因素,日前也到員榮求診,由郭勛南主任悉心照顧,守護為我國外交工作努力打拼的急先鋒。

今年54歲的林姓專家表示,從台大園藝研究所畢業,就投入外交部設立的財團法人國際發展基金會,國合會主要工作是協助友好或開發中國家、除增進我國與對方國家經濟關係,也提供協助給遭受天然災害的國家或國際難民。此外,透過技術援助、人道救援及教育訓練等方式,協助友好或開發中國家進行環境、公衛醫療、農業、教育等援助,改善當地人民生活。

▲專家長年派駐瓜國與台灣的直線距離近一萬五千公里。(圖/員榮提供)

由於工作須長年派駐國外技術援助,林姓專家有高血壓及脂肪肝等問題,因與員榮醫療體系頗有淵源,從去年起回國省親,就到員榮醫療體系員榮醫院就診。瓜國與台灣的直線距離近一萬五千公里,但要經由美國轉機,來回超過三萬公里。他說,員榮醫療體系的醫師大多來自台中榮總、國軍803醫院等公家體系,醫術高超,自父執輩起就受這些醫生們的照顧,才會到員榮就醫。

林姓專家說,去年由肝膽腸胃科主任賴昱良做無痛大腸鏡檢查。今年,因高血壓、脂肪肝問題找郭勛南主任及賴昱良主任診治。健保規定,慢性病用藥,一次只能拿三個月,其餘九個月的藥就要自費購買,他指出,台灣的藥價相對合理,像他服用降血脂的藥,每天一顆,台灣一顆10元台幣,瓜國一顆要100元台幣,藥價差了10倍,幸好國合會為他們投保,保險有給付。

主任郭勛南表示,高血壓成因有遺傳、運動不足、鹽分攝取過多等,根據統計全台高血壓患者多達4百多萬人,但只要按時服藥,規律運動,就能有效控制。建議如果有家族史的民眾,要多留意自己的血壓情況,並適時向醫生諮詢。

郭主任指出,有氧運動改善高血壓最為顯著,如快走、慢跑、游泳、登山、騎自行車、跳舞、爬樓梯及靠牆深蹲等。因每位高血壓患者身體狀況都不同,擬定運動計畫前要先諮詢醫師,以免一下子從事超出負荷的運動,而引發危險。此外,運動前要注意暖身,減少發生運動傷害的風險。脫水是引發高血壓的危險因子之一,運動過程中要切記適時補充水份。運動時如果感到呼吸困難、胸痛或頭暈,應立刻停止運動,如果症狀沒有自行消失,要盡速就醫。高血壓患者應避免在過於炎熱或寒冷的天氣下運動,以免發生危險。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗