焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 潛艦國造黑箱作業? 施孝瑋: 到底花多少錢無人知

潛艦國造黑箱作業? 施孝瑋: 到底花多少錢無人知

潛艦國造黑箱作業?-施孝瑋:-到底花多少錢無人知

潛艦國造黑箱作業? 施孝瑋: 到底花多少錢無人知

2023/10/09 14:00:00文/品觀點編輯中心

潛艦國造蓽路藍縷,軍情與航空網站主編施孝瑋今天接受黃光芹《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》直播專訪時指出,說潛艦國造是黑箱作業並不為過,因為國防部給立法院的預算只有兩張A4紙,到底花多少人無人知。不過潛艦國造非某黨某人之功,國民黨時代就多方努力,但美國海軍始終反對潛艦售台,直到川普上任美中對峙,對台紅區軍備才逐漸亮綠燈。

細數美國對台軍售及潛艦發展歷程,施孝瑋說朝野都選擇性做金魚腦,蔣經國時代就曾找義大利談水中突擊隊小潛艇,後來終於買到海獅、海豹潛艦,這幾年解密發現系統都是好的,只是沒有辦法買到魚雷。小布希總統協助台灣獲得潛艦,2001年美中軍機在海南島上空互撞後,對台軍售跳樓大放送,包括:8艘柴艦、愛國者飛彈P3反潛巡邏機…,幾個月後911事件,是東昇西降重要關口,對阿富汗伊拉克進行反恐戰,美國積極尋求世界各國支持,顧及中共立場,最反對售台潛艦是美國海軍,其實每艘核潛艦都有柴電主機維持起碼動力,當年大陸解放軍不比今日,基於戰術原因,美國希望拉攏中共為盟友。

施孝瑋表示,前國防部長李傑的態度就是:買的到就不自製。最早推動潛艦國造的國民黨前立委林郁方有一群優秀法案助理,了解美方協助台灣的難處,阿扁時代曾編列6108億國防預算,其中3800億是潛艦相關,但美國要給我們什麼都不知道,錢當然不能亂編,講國民黨撐預算不公道。兩岸安全利益依靠美國,美國自始至終無意解決潛艦問題,早年台灣在美國成立台灣潛艦運作辦公室,錢丟下去都沒指望後決定國造。

2016年「國際情勢變化」,川普上台美國力衰退、中國軍備現代化實力爆增,美國想維持軍事最強地位,必須找一個地方制衡,最佳工具就是台灣,因此紅區軍備逐漸亮綠燈。

九月底施孝瑋看到海鯤號「擲瓶命名」典禮,直呼「美夢成真!」他表示潛艦極度複雜,有能力的公司都在國外,船舶設計、工程專家、壓力艙設計等專業人員,各國都一樣屬管制性人員。他舉例潛艦裡的舷梯,聲音如何不會穿過壓力殼、軟殼外傳到海上被聽到,都是機密。

施孝瑋說很羨慕韓國,現代重工從商船開始自製,德國還授權生產209級潛艦,可開過太平洋,韓國最大外患其實是日本,建軍規模跟目標都是韓日衝突時,可消滅一半自衛隊。台韓斷交前,韓國氣焰囂張還在強烈推銷蔚山級軍艦,政府支持自製潛艦,台灣實在汗顏。

對於我們潛艦國造被說是黑箱作業,施孝瑋認為形容不為過,國防部給立法院預算只有2頁A4紙,幾千億還是幾百億? 多少錢沒人搞的清楚!

對於黃曙光希望明年海鯤號就出海,施孝瑋認為不太可能,德國212跟214型需時四十個月,經驗豐富的日本蒼龍級跟大鯨級,從下水到成軍服役都要16-18個月,台灣明年底應該趕不及。

施孝瑋說目前跟潛艦相關的海軍將領們有個共通點,都出身自海軍二五六戰隊,從李傑、李喜明到黃曙光,幾乎就是師徒關係。尤其是李喜明親眼看到中共褪變,中國造船業2008年後大量訂單助美,軍艦像下餃子一樣快速完成,退伍後到2049智庫,看到了美軍方體認到解放軍威脅,知道傳統思維無法應對。台海週邊水域有不少可做伏擊區,兩岸衝突反制對方「關門」固然重要,但發射魚雷剎那,全世界都知道潛艦在哪,只有打一次的機會,需要投資那麼錢嗎? 這就是他和黃曙光之所以理念抵觸。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗