焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 陪總統出席國慶晚會 游錫堃:人民堅韌防衛意志最佳國防力量

陪總統出席國慶晚會 游錫堃:人民堅韌防衛意志最佳國防力量

(記者陳志仁/綜合報導)總統蔡英文今(8)日晚間在立法院長游錫堃的陪同下,前往台南出席「112年『民主台灣‧堅韌永續』國慶晚會」;蔡英文強調,政府推動國防改革、落實國防自主,國艦國造的「海鯤軍艦」已完成下水典禮,國機國造的「勇鷹號」也交機20架,這代表我們守護國家的決心。

圖/總統蔡英文今(8)日晚間在立法院長游錫堃的陪同下,前往台南出席「112年『民主台灣‧堅韌永續』國慶晚會」。(圖/總統府提供)

圖/總統蔡英文今(8)日晚間在立法院長游錫堃的陪同下,前往台南出席「112年『民主台灣‧堅韌永續』國慶晚會」。(圖/總統府提供)

蔡英文表示,今晚現場下著大雨,大家還是來參加國慶晚會,真的很感動;今年國慶晚會在臺南空軍基地,舞台兩邊有幻象2000、F16、黑鷹直升機,以及C130運輸機、IDF戰機、「勇鷹號」新式高教機,都圍繞在我們身旁,這就像我們的國軍弟兄姊妹,也是時時刻刻堅守崗位,在國人的身旁,守護著我們的國家,在迎接國慶的時刻,她也要再次感謝國軍的辛勞。

國慶籌備委員會主委游錫堃指出,台灣揮別過去三年新冠疫情陰霾,今年可以擴大歡度國慶,也要特別謝謝第一線醫護、防疫、警消和國軍弟兄姊妹們的辛苦,同時也感謝全體國人同胞的共同努力;今晚特安排「戲曲王子」余凱揚搭配十鼓擊樂團,以台語吟唱日治時期台中清水詩人蔡惠如《意難忘》這首氣勢磅礡的詩詞,呼應今年國慶主題,可謂別具意義。

圖/立法院長游錫堃直言,「人民堅韌的防衛意志,實為最佳的國防力量」。(圖/立法院提供)

圖/立法院長游錫堃直言,「人民堅韌的防衛意志,實為最佳的國防力量」。(圖/立法院提供)

游錫堃現場即興吟唱詮釋這首感人肺腑的詩作,「芳草連空、又千絲萬縷、一路垂楊、千愁離故里、壯氣入樊籠、清水驛、滿人叢、握別到台中、老輩青年齊見送、感慰無窮…」;此詩描述其因1923年治警事件入獄前鄉親見送之景,對於民心因前人的堅持與努力而漸醒感到欣慰,並對先賢無畏自身苦難,犧牲小我完成大我之姿感到欽佩。

游錫堃並以晚清鹿港詩人許夢青《感舊》詩詞中所言,「故交飲恨埋芳草,新鬼含冤哭女蘿;莫道英雄心便死,滿腔熱血此時多」,道出日本在1895年接收台灣初期,台灣人民為抵抗外來政權統治,從容赴義的悲壯情懷;直言「人民堅韌的防衛意志,實為最佳的國防力量」,面對中共霸凌,要重新找回台灣民主先賢的台灣精神,堅韌無懼,勇於對抗,守護百年追求而來的民主自由成果。

【更多引新聞報導】

推動在野大聯盟!郭台銘引用《孫子兵法》:道擺在第一位

一個人的力量不夠 侯友宜:集力成正氣一起改變國家與社會

相關新聞

GSCF 推出營運資金即服務

AUTOMOBILI PININFARINA PURA 於 2024 CONCORSO D’ELEGANZA VILLA D’ESTE 作首次歐洲亮相

Lukka 收購 Coinfirm,將審計數據帶進區塊鏈分析、合規和調查

Carl Jr. 將根據與 Boparan Restaurant Group 簽訂的新總授權協議擴張至英國和愛爾蘭共和國

新航班機遭強烈亂流襲擊 1死30傷緊急迫降曼谷

好功夫!通緝犯把自己「折疊」藏進烘衣機!