焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 美濃客家文物館特展 徐玉娟《鄉土情》敬邀共賞

美濃客家文物館特展 徐玉娟《鄉土情》敬邀共賞

記者陳立驌/高雄報導

美濃客家文物館特展室年終壓軸、跨年喜躍,新一輪展期即將上檔 !112年10月7日起至113年1月7日止,美濃客家文物館特展室展出徐玉娟客家藝術家《鄉土情》畫展,媒材以彩墨、水彩、油彩為主,數十餘幅作品包含近年行旅北高雄及屏北地區的植物、動物、山水景色、溪林、人文鄉土等高屏地區鄉土懷舊、創新采風,從寫實延伸至寫意,透過繪畫傳遞藝術家的心路歷程和鄉土情懷。

徐玉娟藝術家出生於屏東麟洛,童年在屏東客家庄的生活環境下成長,求學階段離鄉背井到新竹、台北進修美術。徐老師畫風色彩繽紛、靈活多變,曾辦理多場個展及聯展,作品深獲好評。創作品深受收藏家的喜愛,以及國家機構典藏。7年前退休後,因喜愛美濃鄉村悠閒放鬆的田園生活,先生於是在美濃周邊翻修老屋鄉居,成為美濃人的新鄰居。

▲客家藝術家徐玉娟《鄉土情》畫作-伯公廟樹下。(圖/高雄市客委會提供)

此次展出作品《鄉土情》畫展一共3個系列:「形於色」系列是藝術家潛伏在心靈中的潛意識,藉由抽象的意念躍動在紅色、粉紅色、橙色、黃色、綠色、藍色、紫色的渲染、撞擊、堆疊、揮灑之中;「藍染之鄉」是藝術家藉由「客家藍染」的技法,表達對故鄉山水美景的讚頌及眷戀;「吉相.吉象」呈現民間吉祥如意的相貌和景象,畫作予人平靜、舒緩、愛與歡喜的感受,是藝術家對觀賞者的善意和祝福,希冀創作品能和觀畫者的相遇中共情及共鳴。

徐玉娟表示,這次的創作將自己目所視、耳所聞、手所觸、身所行、心所感,對家鄉及生命的熱愛具象化、抽象化,並由藝術的表象進入靈性的內涵,心靈如返璞歸真停泊在藝術的港灣休養生息,目的無他,為的是再續航,再出發。

高雄市政府客家事務委員會主委楊瑞霞表示,感謝徐玉娟藝術家來到美濃推廣藝術文化,帶來如此豐富的作品,色彩明亮,就像徐老師本人一樣給人明媚溫煦的感受,很榮幸有這個機會在美濃展出高質量的作品,誠摯邀請各界藝術雅好、舊雨新知共襄盛舉,共同感受高屏風情!

▲客家藝術家徐玉娟《鄉土情》畫作-三合院夥房。(圖/高雄市客委會提供)

高雄市政府客家事務委員會表示,10月8日(星期日)下午3時舉辦開幕式及作品導賞,有興趣的民眾依據美濃客家文物館門票規定入館,入館後可免費參加,國慶連假歡迎來場心靈充電之旅;另外為回饋鄉里,徐玉娟老師撥空在112年10-12月連續3個月期間,分別在10月22日(星期日)、11月5日(星期日)、12月10日(星期日)辦理「手掌變變變」親子彩繪活動,歡迎市民朋友、舊雨新知、外地遊客踴躍參加。

展覽及親子彩繪活動詳細資訊請上美濃客家文物館「美濃客家文物館」臉書瀏覽,或電洽詢問:07-6818338#26。

展覽期程:112年10月7日至113年1月7日;09:00-17:00(每週一休館)

展出地點:美濃客家文物館特展室(高雄市美濃區民族路49-3號)

▲美濃客家文物館特展室,徐玉娟《鄉土情》畫作展出時間。(圖/高雄市客委會提供)
相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗