焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 旅遊
  • >
  • 飛花落院聯手錢屋二星名廚高木慎一朗  打造金澤本格派加賀料理

飛花落院聯手錢屋二星名廚高木慎一朗  打造金澤本格派加賀料理

▲高木慎一朗是日本 G7 高峰會晚宴指定名廚、米其林二星「錢屋」二代主理人。(圖/飛花落院提供)
▲飛花落院與錢屋的侘寂美學表現在食空藝術上的登峰造極。(圖/飛花落院提供)
▲飛花落院與錢屋聯名餐宴一位難求。(圖/飛花落院提供)

美食智庫 費奇/整理報導、圖片提供/飛花落院

日本米其林二星金澤錢屋名廚高木慎一朗對台灣並不陌生,與名廚江振誠是好友與北投三二行館也曾合作,這兩天(10/5-6)風塵僕僕快閃來到台中最美的餐廳飛花落院推出每人8880元的聯名餐宴。高木慎一朗曾是天皇御用主廚,亦是日本 G7 高峰會晚宴指定名廚、米其林二星「錢屋」二代主理人。傳承四百年的金澤懷石本格派加賀料理,特別設計十道料理,搭配 390 年悠久歷史的酒造「福光屋」,最吸睛莫過於為饕餮們優雅刷一碗與錢屋如出一轍的抹茶,零距離一窺金澤高雅深厚茶道,以及無縫接軌金澤錢屋的美食殿堂。

▲錢屋作工精細一絲不苟。(圖/飛花落院提供)
▲錢屋懷石料理充滿美學與意境。(圖/飛花落院提供)

來自日本金澤市米其林二星名店錢屋的高木慎一朗,憑藉其在京都學到的知識及廚藝,將錢屋的料理提升到頂流,吸引了世界各地美食饕客前來朝聖,並於2016年獲得米其林二星評級。高木慎一朗曾在京都三星名店「吉兆」接受嚴格的懷石料理訓練,並成為錢屋的二代傳承者。

金澤地區米其林餐廳和百年老店林立,高木主廚不僅在金澤夙負盛名,更多次與世界頂尖名廚合作,包括世紀廚神 Alain Ducasse、全球最佳餐廳 NOMA 的 René Redzepi 以及國際名廚江振誠、三二行館,皆是將金澤的加賀料理文化傳遞至世界的代表人物

飛花落院創辦人魏幸怡親自前往金澤錢屋拜訪,兩者之間在美學侘寂風的表現皆屬上乘。費時十年打造結合自然景觀的建築與精緻料理,被譽為台灣中部一期一會的傳奇餐廳,也多次獲得國際米其林餐飲主廚們的青睞。從料理、餐具、花道、茶道、九谷燒,以及金澤直送的新鮮食材,魏幸怡成就每一個細節到位,只為完美呈現出原汁原味的金澤懷石料理初體驗

此次餐席比照日本 G7 高峰會規格,品嘗得到金澤錢屋經典料理「鱧魚葛打 」、「 蓮根蒸 」、「 喉黑魚幽庵木芽燒 」、「 日本和牛治部煮 」及高木主廚與飛花落院聯手設計的八寸,飛花落院則設計了明太子西瓜番茄冷麵、月見甘露海老麵以及注入台灣風情的招牌旬味釜飯,共同揭開金澤料理神秘面紗,在金澤福光屋地酒襯托下,彷彿置身於江戶時代的金澤。

 魏幸怡更不藏私將錢屋客座餐會菜單全都露,足以看見兩家餐廳的美學視野與餐飲高度。

▲八寸由飛花落院和錢屋一起共創。(圖/飛花落院提供)

八寸 / 鴨胸、銀杏、柚餅子、鮑魚、烏魚子、豚、冷湯、秋葵
八寸由飛花落院和錢屋一起共創,用在日本的節慶活動會使用的漆器餐,主要表達出季節感以及有山有海的食材,尤其這個季節的銀杏剛剛由綠轉黃,口感介於脆口和鬆軟之間。

鱧魚葛打 (錢屋)

鱧魚又稱海鰻,海鰻的刺又有上千根,需要透過「骨切」把魚骨切斷,再用葛粉輕輕裹在魚上,煮過之後可以嘗到海鰻的鮮味及切到極細骨頭的清脆口感。

蓮根蒸 (錢屋)
用來自雲林的蓮藕磨成泥和馬頭魚及鰻魚一起成型,馬頭魚運用兩種作法,一部分先用馬頭魚塊、另一部分則將馬頭魚做成魚漿,鰻魚則用兩種做法,運用蒸和烤讓鰻魚的香氣更有層次感。

喉黑魚幽庵木芽燒 (錢屋)
這個季節肉質細嫩的喉黑魚先和柚子醃製充滿柚香,再用炭火燒烤。但以保留肉質細緻為優先,搭配酥脆的脆麵和切碎的木枝芽,是一道既能嘗到充滿柚香口感、極細緻的喉黑魚又同時保有酥脆的味覺體驗。

月見甘露海老麵 (飛花落院)
用東北角產地直送的大明蝦,外層裹上用蝦子製作的麵條上面鋪上一層蝦籽,再淋上濃郁的月見土雞蛋、松露和甘露,蘸取鋪在底層的日式麵醬,運用烹調的變化讓香氣撲鼻的蝦子麵喚醒食欲。

和牛治部煮 (錢屋)
數百年前日本東京、京都都有用治部煮的料理方法,但是不知道甚麼原因現在治部煮的作法只剩下金澤仍然保有這個傳統做法。炭烤的日本A5和牛菲力部位,及蔬菜和將麩做成像竹簾的簾麩一起蘸取用麥粉勾芡口味,濃郁的治部煮醬汁畫龍點睛。

▲錢屋維持日本傳統廚藝的和牛治部煮。(圖/飛花落院提供)

飛花落院

地址:台中市新社區中興嶺街一段111號  

電話(04)2582-2388

營業時間午餐時間11:30-14:30;晚餐時間17:30-21:30(週一、週二公休)

訂位連結:https://pse.is/4ncxhh

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗