焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 即時
  • >
  • 外媒點名4家台廠助華為蓋晶片廠 經濟部啟動調查

外媒點名4家台廠助華為蓋晶片廠 經濟部啟動調查

商傳媒|記者許方達/綜合報導

在美中科技戰升溫之際,《彭博》報導指出,有多家台灣科技公司正在協助中國華為,其中包括崇越、漢唐、宏晟、亞翔等4家台灣大廠,被點名協助華為相關企業在深圳建設晶圓廠。

此消息經漢唐證實,旗下中國子公司已贏得為深圳市昇維旭技術有限公司內部裝修的合約,並已開始進行中。不過,此合約主要從事建築業務,「不製造也不出口晶片相關產品或設備」。

台灣矽科宏晟科技也一度公告,取得為2家中國晶片製造商建造化學品供應系統合約,包括:深圳市鵬新旭技術有限公司、鵬芯微IC製造有限公司。後續發重訊強調,僅提供兩家中國廠的廠務端化學品供應系統工程,並未提供半導體製程設備。

針對此訊息,經濟部已發函給4家企業,正式啟動行政調查,程序包含投審司確認廠商現在執行的業務是否在當初核准範圍內;貿易署協助廠商確認美方的實體清單管理,並提醒應避免違反國內出口管制規定。依照兩岸人民關係條例86條,若廠商從事禁止類項目投資或技術合作者,可處新台幣5萬元以上,2500萬元以下罰鍰。

經濟部長王美花表示,「這4家台廠處理的是廢水、環保等低階廠務工程,無涉關鍵技術」。不過,王美花也強調,若廠商有利用美國技術和設備,不可和被美國列入實體清單的企業合作,會持續掌握美方新的管制規定,協助廠商在第一時間了解,避免誤踩紅線。

圖片來源:翻攝經濟部臉書

相關新聞

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%

Loyalty Juggernaut 的創新技術獲得美國專利,可實現大規模個人化體驗

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖