焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 「口琴男團」做公益圓夢 新興國小讓琴聲音飄揚田庄

「口琴男團」做公益圓夢 新興國小讓琴聲音飄揚田庄

記者陳立驌/高雄報導

田寮區新興國小男子口琴團隊,是由六年級的5位男生所組成,成為新興國小創校以來第一個男團。新興國小於111年成立口琴社團至今邁入第二年,孩子們利用週三下午學習口琴吹奏及合奏技巧,從基本音階、小蜜蜂、聖誕鈴聲等曲子循序漸進一步一腳印,從基礎慢慢學起,孩子們還會利用下課10分鐘的時間一起熟練曲子。他們熱愛口琴表演,發想用口琴做公益圓夢,讓口琴聲音飄揚在田庄每個角落;從暑假開始,已經巡迴社區為阿公阿嬤們吹奏好聽的口琴音樂,迄今表演超過10場,看見阿公阿嬤臉上笑容,口琴男團們說表演還要再繼續。

5位學生為了圓夢,當初是要培養五個人的默契,還有上場表演的勇氣,他們從暑假開始,進行一場前所未有的口琴演出之旅。男團們說社區都是阿公、阿嬤,感覺他們好孤單,沒有聽過什麼音樂會,甚至連口琴這種樂器都不認識,更不要說聽過口琴演奏,常常表演完後阿公阿嬤拉著他們手,甚至跟他們說想要學口琴。

▲男子口琴隊是由六年級的5位男生所組成,成為新興國小創校以來第一個男團。(圖/高雄市教育局提供)

口琴男團想學習吹奏幾首阿公阿嬤熟悉的台灣民謠,如望春風、四季紅、月夜愁、雨夜花、快樂出帆等帶給長輩歡樂,更希望透過歌曲找回更多被遺忘的回憶。

從暑假開始進行社區關懷之旅,無論是關懷據點的長輩、獨居老人甚至到月世界風景區進行表演,對口琴男團們來說,每一場都是考驗,每當吹著望春風時,有阿公阿嬤也開口跟著哼唱,臉上展露出笑容,一臉陶醉的模樣,想必是勾起年輕戀愛的情景,是口琴男團們最快樂的事情。

團員6年級林閎洋同學說,練習雖然很辛苦,但是表演過程緊張又很開心;吹錯了,必須一遍又一遍的練習,嘴好酸、有的團員們嘴唇都破了,也會覺得很累,但演出時看到阿公阿嬤的笑容,全部的辛苦都值得,口琴男團們心願就是要讓口琴的聲音,飄揚在田庄每個角落。

楊麗美校長說,同學們學習口琴決定要展開公益之旅,看到同學們從練習到上場表演,現在完全不緊張,師生們為同學們鼓掌叫好,同學展開社區巡迴演出,除了深具教育意義外,也為全校學生們樹立最佳的學習典範。

▲口琴隊從暑假開始進行社區關懷之旅,無論是關懷據點的長輩、獨居老人,甚至到月世界風景區進行表演。(圖/高雄市教育局提供)
相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬