焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 蘇俊賓向中央喊話 爭取桃園消防員危險職務加給加成

蘇俊賓向中央喊話 爭取桃園消防員危險職務加給加成

屏東明揚國際大火造成4名消防員殉職,消防員權益再度引發關注。桃園市副市長蘇俊賓今(5)日上午出席行政院院會,以桃園的分析數據,建議整合部會資源,除了提升消防能量,更能有效預防火災發生。

蘇俊賓建議整合部會資源,提升消防能量,預防火災發生。圖:市府提供

蘇俊賓指出,大規模的工業區或廠房火災,一段時間就有一次,工業密集的縣市消防負荷最高,桃園市為了積極了解風險潛勢,針對八年來的案件進行相關統計,桃園過去八年,高風險潛勢工廠類型,排序依次為紡織業百分之1.08,基本金屬製造業百分之1.04,化學材料及肥料製造業百分之1.02,這些是火災發生頻率相對高的產業,但如果把倉儲火災也算進去,每年平均2.1次的倉儲火災,遠遠高於前述高風險業的發生率,甚至達2倍。

高風險潛勢工廠幾乎都落在桃園,消防勤務繁重。圖:市府提供

蘇俊賓指出,發生火災機率如此高的倉儲,卻缺乏專業的消防規範與管理權責,市府過去已多次積極建議內政部消防署,訂定倉儲消防規範,而消防署函復將納入修法研議,但目前尚未有明確進度。他今天當面向行政院長陳建仁爭取,相關數據已經顯示,倉儲火災發生率如此高,相關的修法工作應該積極進行。

另外,蘇俊賓提到,桃園市統計包含經發局、勞動局、環保局、消防局的數據發現,分屬不同局處的數據,對於工廠防災的預防有重要的意義,應該跟消防局的資訊整合。舉例而言,不少倉儲並非登記倉儲業,營登使用是工廠,實際使用卻是倉儲,地方與中央會有好幾個管理單位,目的事業管理機關的管理項目都不同。

蘇俊賓舉例,好比經發局工廠登記對應的是經濟部,消防局對應的是消防署,環保局毒性化學物質對應是環境部,各自都有管理資訊系統,他希望地方政府與中央部會的資料庫應該有效對接,進行跨部會協調整合,將各單位所掌握的重要資訊提供分享或查詢,共同建立高風險潛勢工廠資料庫,有效運用這些數據資訊來達到預判風險的效果,也可保障消防弟兄的安全。

最後,蘇俊賓再次替桃園市消防局爭取消防人員危險職務加給加成案。蘇俊賓表示,主要是高風險潛勢工廠都坐落在桃園,消防勤務絕對是繁重,希望比照新北與台北市的一級危險職務加給加成調整成一倍,希望讓桃園消防人員能夠有好的環境、合理的待遇、辛苦過程能夠得到好的報酬與保障。

蘇俊賓表示,桃市消防局已於今年兩度函報內政部消防署,針對桃園市消防員危險職務加給加成,按原支等級數額最高加1倍加成,以外勤分隊為例,危險職務加給為9700元,加成目前是7成6790元,若修正至一倍,所增金額為2910元。

蘇俊賓提及,桃園市有1萬2800家工廠,高風險潛勢工廠幾乎都落在桃園,消防勤務絕對是繁重,希望比照新北與台北,一級危險職務加給加成由現在的7成調高到一倍,因為各縣市勤務繁重程度不同,需要因地制宜檢討,如果過分堅持統一標準將造成工作壓力較大的縣市人才。

陳建仁在院會聽取蘇俊賓建議後,回應認同桃園市觀點,中央與地方資料建置的重要性,不能夠各做各的,比如建置「化學雲」,中央部會與地方資料整合在一起,大家都很方便,倉儲管理業的消防管理規範也會加速來辦理,做好災害預防。副院長鄭文燦也回應桃園提出的倉儲管理,有關倉儲納入危險物品申報,內政部應該會有正面處理,未來消防署針對工廠型、倉儲型都要納入。他也回應,消防員危險職務加給加成案不能只處理六都,有些縣市還有地域加給、危險加給,目前只能二合一。另外包含警消人員加班費上限調整,行政院均會做通盤討論。

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果

Aperture Finance 完成 A 輪融資,完全稀釋估值達 2.5 億美元,以構建 DeFi 的意圖式架構

Cerus Markets 推出 MetaTrader 5,提供增強的交易功能和 100% 存款獎金

解鎖效能升級新時代, 天合跟蹤引領山東光伏電站數智化轉型

未來時尚人才的全球盛會即將登場:GLOBAL FASHION COLLECTIVE 正在為即將到來的 2025 春夏時裝季做準備,邀請所有人共襄盛舉,親身感受時尚的魅力

达势股份-達美樂中國在2024達美樂全球大會上大放異彩斬獲多項殊榮