焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 6大類詐騙請留意!壽險公會與刑事警察局聯手反詐騙 防詐案例搶先看

6大類詐騙請留意!壽險公會與刑事警察局聯手反詐騙 防詐案例搶先看

2023/10/05 12:19:10文/資深記者 李錦奇

壽險公會今天與刑事警察局簽署反詐騙合作備忘錄,將聯手反詐騙,由警方提供最新詐騙案例手法與情資,讓各大壽險業者對從業人員做教育訓練,保障保戶權益。壽險公會理事長陳慧遊強調:「保險是社會安全網的一環,壽險業不能自外」。

警政署長黃明昭也在簽約典禮上,分享了6大詐騙類型,包括:假網拍、假投資、假交友、猜猜我是誰、假冒公家機關、解除分期付款,這6類合計佔了詐騙案的7成多,其中,保單質押詐騙案,也歸類在假投資真詐騙裡,警方將提供最新案例給壽險公會,提醒保戶留意。

所謂的保單質押詐騙,是詐騙集團勸誘保戶將保單解約或辦理保單借款後,再進一步詐取款項,讓保戶喪失原本應有的保障。

▼圖說:警政署長黃明昭(圖左)頒贈紀念品給壽險公會理事長陳慧遊(圖右),感謝壽險業力挺反詐騙。(圖/記者李錦奇攝影)

刑事局預防科長林書立,也分享了2個詐騙案例,提醒大家留意。

一案是新北市陳姓男子5月接獲詐騙電話,假冒是台北市政府警察局165反詐騙中心,謊稱涉及臺中的靈骨塔詐騙案,將電話轉接警察單位報案處理,被害人提供自己的ID後,依指示加入假警察LINE,按時回報配合調查,隨後便接到假檢察官來電指示以保單借款美金7000元,再兌換為新臺幣21萬4830元至被害人自己的銀行帳戶,並於LINE通話中騙得提款卡密碼,接著假檢察官又誘騙被害人將提款卡交付予不明專案人員,事後被害人向法院求證後才發現遭到詐騙,惟帳戶已遭提領及轉帳,共損失新臺幣18萬元。

另一個案例是台南市李姓女子9月間至銀行欲提領70萬元及保單借款130萬元稱作為投資用,行員感覺有遭詐騙嫌疑,故通報110台南市第二分局海安派出所警力前往瞭解,李女起初不願意提供手機內訊息供警方查看,也不願說明該筆金額用途,後經警方耐心詢問,李女才說出是網路認識的朋友,提供一個保證高獲利的投資機會,所以想領錢及保單質押借款,經警方極力勸阻後打消念頭,並感謝警方幫忙。

▼圖說:各大壽險業高層今天也出席簽約典禮,展現團結反詐騙的決心。(圖/記者李錦奇攝影)

壽險公會理事長陳慧遊上任後,積極倡議反詐騙,經與警政署長黃明昭、刑事局長周幼偉密切討論後,雙方達成簽署合作備忘錄共識,未來公私協力,透過異常交易通報、情資分享、教育訓練、宣導活動等方式,攜手打擊保險詐騙犯罪。各大壽險業高層,今天也都出席簽約儀式,展現力挺反詐騙的決心。

另外,壽險公會也與調查局合作反詐騙,調查局特別指派5位調查官員,分派負責與各家壽險業者聯繫,分享情資,聯手防詐。
 

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果