焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 高雄市客家文創人才培力 美濃紮根文創「柚仔林合和學堂書店」「花酵」

高雄市客家文創人才培力 美濃紮根文創「柚仔林合和學堂書店」「花酵」

記者陳立驌/高雄報導

高雄市政府客家事務委員會為鼓勵各領域優秀文創人才回流美濃,提升客庄觀光產值,辦理「高雄市客家文創人才留美培力計畫」,甄選補助文創人才為期二年駐地營運,112年度由永沃麥田文化創意工作室的「柚仔林合和學堂書店」及鴨拓草工坊~杉林好料商行的「花酵」脫穎而出。

客家文創人才留美培力計畫,自105年啟動,中間曾停辦四年,今再度登場,每年培力至少2案,每案50萬元。今年甫甄選獲補助的「柚仔林合和學堂書店」雖然已在美濃經營5年,目前將搬遷至永安路上,以複合、多元化方式營運,除提供書籍販售外,也將不定期辦理藝術展覽、講座及推出具美濃特色的自有設計品牌商品,巧妙的將藝術人文及文化創意結合,呈現商店多樣性、複合性及完整豐富的展售經營理念。「花酵」則是一家精釀啤酒餐廳,店內的啤酒以開發在地農特產品,如烏梅、檸檬蜂蜜、香檬、洛神、百香果、油柑子等為料,精釀而成,大幅提高農產品的利用價值;現場也販售傳統及創新的客家菜,搭配啤酒更是絕配。店家也應團客需求提供藍染體驗、釀酒課程、漬物工作坊等多樣活動,是個適合品嘗美食、愜意小酌及體驗文化的好去處。

▲「花酵」是一家精釀啤酒餐廳,店內的啤酒以開發在地農特產品精釀而成,大幅提高農產品的利用價值。(圖/高雄市客委會提供)

高雄市客委會楊瑞霞主委表示,已有200多年歷史的永安老街,是美濃開發最早的市街,先民在此建造了24座夥房,並以永安街命名祈求永久安居之意。因此以永安庄為文創產業發展基地,透過古樸老屋的建築元素及美濃青年文創進駐店家的生命力,將美濃打造成為豐富多元的文創美學城鎮,展現其文化與經濟雙重價值。

「高雄市客家文創人才留美培力計畫」除補助獲選店家營運所需店租金、水電費、文宣費、展店開辦相關費用外,高市府客委會聘請專業人員不定期訪視輔導,協助店家增進經營能力與計畫執行效益,期望能透過文創人才培力及特色商店的進駐與群聚,發展美濃區內文創產業契機,帶動更多的青年返鄉創業,打造美濃新優質生活圈。

▲客家文創人才培力計畫除補助獲選店家營運所需費用外,期望能透過文創培力及特色商店進駐,帶動更多的青年返鄉。(圖/高雄市客委會提供)
相關新聞

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果

Aperture Finance 完成 A 輪融資,完全稀釋估值達 2.5 億美元,以構建 DeFi 的意圖式架構

Cerus Markets 推出 MetaTrader 5,提供增強的交易功能和 100% 存款獎金

解鎖效能升級新時代, 天合跟蹤引領山東光伏電站數智化轉型

未來時尚人才的全球盛會即將登場:GLOBAL FASHION COLLECTIVE 正在為即將到來的 2025 春夏時裝季做準備,邀請所有人共襄盛舉,親身感受時尚的魅力

达势股份-達美樂中國在2024達美樂全球大會上大放異彩斬獲多項殊榮