焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 升級版機動到期債券基金來囉!報酬率達標將提前結算 復華投信這樣說

升級版機動到期債券基金來囉!報酬率達標將提前結算 復華投信這樣說

升級版機動到期債券基金來囉!報酬率達標將提前結算 復華投信這樣說

2023/10/04 17:56:25文/資深記者 李錦奇

美國投資等級公司債平均殖利率來到5.35%,是13年以來高位(如下圖),復華投信順勢推出升級版的到期債券基金:復華A級債券傘型基金,設提前結算機制,只要累計報酬率達標,將主動獲利了結出場,見好就收,且基金成立後不再接受申購。

復華投信債券研究團隊認為,美國聯準會(Fed)積極升息打擊通膨後已見成效,衡量指標核心CPI年增率自2022年9月6.6%高點持續回落至2023年8月的4.3%,研判目前美國政策利率5.25~5.5%接近升息循環尾聲,2024年有降息機會,基金布局時機接近利率高點,可同步掌握債券殖利率較高,及未來若降息可能的資本利得機會。

復華投信表示,復華A級債券傘型基金旗下共有三檔子基金,分別為復華二年半至五年期機動到期A級債券美元基金、復華三至八年期機動到期A級債券美元/台幣基金,主要投資成熟市場信用評等A級以上的優質債券,違約風險較低,當Fed開始降息時,A級投資等級債的資本利得,高於BBB及非投資等級債的機率大。

▼圖說:復華二年半至五年期機動到期債券基金經理人杜承豪說明,A級債券傘型基金旗下共有三檔子基金。(圖/記者李錦奇攝影)

當基金淨值在特定時限(短天期是成立2年半後開始,每個月檢視;長天期是成立3年後,每個月檢視),若總報酬達到設定目標(5年期淨值為11元,相當於累積報酬率10%;八年期淨值為11.5元,相當於累積報酬率15%),將主動獲利了結出場,提升投資效率並降低未來利率不確定的投資風險。

如果沒有達標,基金會持續持有債券,繼續投資。

復華二年半至五年期機動到期債券基金經理人杜承豪表示,買機動到期債券基金的好處是,有提前結算機制,如果投資人直接自己買海外債券,則要靠自己判斷出場點,若買一般債券型基金,則是靠經理人判斷。

美國聯準會可能在11月再度升息,對於債券價格來說,可能還會有一波下跌考驗,此時值得入場嗎?杜承豪表示,這三檔基金募集成立後,預計進場時間剛好是在11月聯準會利率決策出爐後,相對不會直接面對市場首波反應,且現在是15年來難得的高利率,仍是債券基金佈局的好時機。

相關新聞

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%

Loyalty Juggernaut 的創新技術獲得美國專利,可實現大規模個人化體驗

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖