焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 為抗癌小鬥士加油 竹崎國小蘇芊瑜獲周大觀基金會抗癌圓夢助學金

為抗癌小鬥士加油 竹崎國小蘇芊瑜獲周大觀基金會抗癌圓夢助學金

記者蔡佳坊/嘉義報導

嘉義縣長翁章梁偕周大觀文教基金會創辦人周進華,4日到竹崎國小鼓勵積極對抗腦癌的蘇芊瑜,並由全球熱愛生命獎得主—陽光喜憨天使代言人周以嘉吹奏薩克斯風,盼藉由音樂鼓舞人心,帶來更多溫暖。

現就讀竹崎國小四年級的蘇芊瑜,從小因發展遲緩,由外婆帶進帶出接受早期治療,豈料生命無常,蘇芊瑜111年6月確診新冠病毒,加上頻尿、視覺病變,免疫力受損等,於台北榮總檢查出「腦部生殖細胞瘤」,歷經緊急開顱及高強度密集化療6次與放射治療30次,展現堅強意志。蘇芊瑜盼望「平安長大」,除了能在外公、外婆的橘子園奔跑,將來也能有機會到動物園親近可愛動物、到兒童樂園玩玩雲霄飛車,甚至上山踏青,下海拍浪。

翁章梁說,周大觀文教基金會由周爸爸所創立,同樣身為病童家屬,周爸爸的價值與樂觀對很多病童家屬來說更是種學習的典範,帶給大家不同看世界與生活的視角;今天特別與周爸爸一起來鼓勵蘇芊瑜同學,期盼她能夠平安健康。

同時也藉著周以嘉與其母親尤惠珠的生命故事,鼓勵所有的獨特的孩子,儘管受到生理上不同的限制,翁章梁仍期盼所有特殊的孩子都能融入於社會中,不受到孤立或排擠,並能相信有許多人願意支持他們,陪伴他們成長茁壯。

蘇芊瑜的外婆李金容感謝基金會的安排,她說,這不是芊瑜因為課業或是競賽表現優異獲獎,而是她在小小的人生遭遇重大挫折後,獲得了各界關注與肯定,芊瑜的家人們都非常感恩,他們將陪伴芊瑜勇敢面對病情,並抱持樂觀的態度全力支持,給予她後續照顧,希望芊瑜的人生能持續綻放美麗的光彩。

周進華說,在陪伴周大觀近三年的抗癌歷程中特別有感,任何人都可能需要接受別人的幫助,他也希望所有罹癌的孩子都能有人陪伴,面對癌症不孤單,讓孩子能在有人陪伴下勇敢面對辛苦的療程。

周進華呼籲家中有抗癌小鬥士的家庭不應把孩子關在家裡,而是在維持一定的生活品質下,讓孩子也能去學校、去他想去的地方走走;周大觀文教基金會也在大鵬灣成立周大觀讀書希望中心,邀請所有的癌童與家屬能到此處度假,看看藍天、白雲、踏踏沙,在抗癌路上不孤單,知道擁有所有人的支持,成為一個愛的循環。

周大觀文教基金會表示,台灣每年新增罹癌學生約500人,以白血病、腦瘤、惡性淋巴瘤、橫紋肌癌、骨癌、神經母細胞瘤等最常見,感謝蘇同學願意代表仍在醫院治療的生命搏鬥者挺身受獎帶動熱愛生命,其他不公開受獎的罹癌學生,基金會將於過年舉辦「送愛到全國大小醫院系列公益活動」時,陸續個別頒發抗癌圓夢助學金。


▲全球熱愛生命獎得主—陽光喜憨天使代言人周以嘉吹奏薩克斯風鼓舞人心。(圖/嘉義縣政府提供)

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力