焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 科博館車籠埔斷層保存園區與婦女協會合作種植臺灣原生種

科博館車籠埔斷層保存園區與婦女協會合作種植臺灣原生種

生活中心/綜合報導

車籠埔斷層保存園區與臺灣國際職業婦女協會大台中分會雙方攜手,種下科博館植物園培育的臺灣原生植株,期許延續原生植物保存、發揮固碳效益,帶動大眾參與植樹減碳風氣。圖片提供:車籠埔斷層保存園區。

減緩全球氣候變遷,從綠化環境開始!國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區與臺灣國際職業婦女協會大台中分會跨域合作,攜手「行動減碳,手植臺灣原生樹木」植樹活動,前副總統呂秀蓮也特地出席,大家一起種下科博館植物園培育的臺灣原生植株,期許延續原生植物保存、發揮固碳效益,帶動大眾參與植樹減碳風氣。

▲前副總統呂秀蓮(左二)參與車籠埔斷層保存園區植樹活動。(圖/國立自然科學博物館)

臺灣國際職業婦女協會創會總會長、前副總統呂秀蓮今天親自出席,她表示,今年是九二一地震24週年,當時災後重建她親自下鄉輔導災區54次,要輔導災區重建,還要號召企業一起賑災、不斷開座談會。

呂秀蓮回憶,當時車壟埔斷層保存園區開幕就是她來剪綵,跟這裡很有緣份,當時想要保存下來最重要的用意是「為世界保存一個大自然反撲的慘狀」。現在面臨全球暖化,更提醒我們要敬天、惜地,今天的植樹儀式,科博館準備「天竺桂」讓呂秀蓮親自栽種,她說,有了這棵樹,就提醒她要常回來看看、幫它灌溉。

這場活動由臺灣國際職業婦女協會大台中分會會長黃玲華發起,帶領多名會友揮鏟、覆土,種下對地球的一份心力。黃玲華在科博館植物園擔任導覽志工超過20年,她熱情講解樹苗背後的故事,也期待也期待這次植樹活動能拋磚引玉,種植更多樹木,達到森林碳匯的效果。

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,科博館植物園明年將迎接25週年園慶,我們有植物專家從事育種、研究工作,園區保存臺灣中低海拔的本土樹種,是國內培育臺灣原生植物的重要單位。面對氣候變遷嚴峻考驗,感謝婦女協會這次捐贈認養植樹、協助後續園藝養護,呼籲各界持續關注氣候異常現象,即刻加入善待地球的行列。

▲科博館車籠埔斷層保存園區與婦女協會合作種植臺灣原生種,科博館準備「天竺桂」讓呂秀蓮親自栽種。(圖/國立自然科學博物館)

科博館植物園科科長、植物專家胡維新指出,「植樹」是有效減碳、減緩氣候變遷的方式之一,樹木進行光合作用可捕捉大氣中的二氧化碳,還能將二氧化碳「碳合」成木質纖維,達到長期固碳。

胡維新說,這次依「適地適木」原則選擇天竺桂、象牙木、蘭嶼馬蹄花、山枇杷等10餘種培育多年的臺灣原生種植栽,這些本土樹種經過長期演化,具有適應當地氣候條件、抗病蟲害能力強、生存率高等優點,不僅能美化景觀,也能提升園區戶外空間固碳成效。

▲左起:臺灣國際職業婦女協會何淑子輔導名譽理事長、南投縣竹山鎮陳東睦鎮長、國立自然科學博物館焦傳金館長、臺灣國際職業婦女協會創會總會長呂秀蓮前副總統、臺灣國際職業婦女協會大臺中分會長黃玲華分會長等人。(圖/國立自然科學博物館)

車籠埔斷層保存園區科長詹文碧表示,園區戶外空間遼闊,將持續善用廣大戶外綠地;特別感謝竹山鎮公所贊助的有機肥,利用廚餘變身有機土,作為未來植株養護,用行動呼應環境永續的理念。

此外,車籠埔斷層保存園區也與台灣電力公司長期聯手推廣能源教育,投入聯合國永續發展目標(SDGs)中的優質教育、氣候行動、保育陸域生態及多元夥伴關係等目標,期許與園區內的璀璨電塔、追日太陽能板、發電搖椅串聯,打造環境教育重要場域。

捐贈儀式眾賓雲集,臺灣國際職業婦女協會輔導名譽理事長何淑子、南投縣竹山鎮鎮長陳東睦、多位科博館主管同仁皆到場參與,一同種下臺灣原生種樹木,以行動響應節能減碳。

▲呂副總統、科博館與婦女協會一起種下科博館植物園培育的臺灣原生植株。(圖/國立自然科學博物館)

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果