焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 2023台灣創新技術博覽會 數位發展部展現科技創新力

2023台灣創新技術博覽會 數位發展部展現科技創新力

記者翁一如/綜合報導

2023年生成式AI浪潮興起興起,網路犯罪者開始利用創新技術作為攻擊方式,這讓台灣產業在推動數位升級時,面臨更嚴峻的資訊安全挑戰。為協助產業在推動創新時,有更安全的資安科技隨行,數位發展部數位產業署在10月12日即將登場的「2023台灣創新技術博覽會Taiwan Innotech Expo」創新領航館中,以「數位驅動.創新moda」為主題規劃「數位資安」專區,盛大展示12項資安及5G專網技術。

數位發展部數位產業署黃雅萍主任秘書在展前記者會上指出,這次展出技術中,由資策會資安所自主研發的「工控場域AI偵防分析平台」,在精準告警率、網路可視度等工控異常偵測,可與微軟、Claroty等知名廠商並駕齊驅,能夠7×24小時全天候監控生產線流量並進行異常事件分析,讓企業在不影響生產線穩定與安全的情況下,提升工廠生產區的資安偵測能力,強大技術力榮獲素有研發界奧斯卡之稱的R&D100大獎。另外,多個與5G專網及場域應用的技術成果,展現數位產業署協同產業將5G技術推向商轉的努力,未來將促使更多企業安心發展5G專網應用,加速各個產業利用5G推動轉型升級。

▲數產署黃雅萍主秘說明數位部首度參加TIE展「數位資安區」,亮點技術「工控場域AI偵防分析技術」於本日展前記者會搶先亮相。 (圖/數位發展部提供)

數位發展部這次展出的12項技術來自數位發展部的7項計畫成果,分別為:資安跨域聯防暨物聯網場域推動計畫的「SECPAAS零信任資安解決方案」、「工控場域AI偵防分析技術」;5G資安防護系統開發計畫的「一站式5G專網資安管理維護系統」;臺灣資安卓越深耕-半導體及供應鏈資安關鍵技術發展計畫的「隔空抓鑰–晶片旁通道攻擊檢測技術」、「APT攻擊狙殺鏈獵捕平台」與「SEMI E187設備資安標準規範」;通訊傳播創新基礎環境優化建置計畫的「符合服務水準協議之智慧工廠」與「具隱私強化技術之遠距復健數據交換機制」;5G+創新應用系統整合發展計畫的「個人化全時全方位智慧監測輔助系統」、「心腹超音波多角度貼合擬真操作」;通訊傳播創新科技應用先導驗證及整合推動計畫的「5G元宇宙專業職能作業訓練系統-CNC銑床操作訓練」;以及通訊傳播創新科技應用及產業協作推動計畫的「5G專網十三大產業應用-以肉品加工產業為例」等。多元精彩的展出內容,高度展現出台灣在資安與通訊科技的技術創新力。

正所謂水能載舟、亦能覆舟,隨著企業採用的新技術愈來愈多,產業資訊安全的破洞也愈來愈複雜、難防,值此關鍵時刻,數位發展部作為台灣發展數位國家的重要部門,以「數位、包容、多元」為理念規劃與研擬數位經濟相關政策及法規,更致力於協助台灣各個產業建立更佳的資訊安全防護力,讓產業在利用5G、AIoT等前沿科技推動數位轉型時,可以走出更安全的數位經濟之路。

相關新聞

Supermicro機櫃級液冷解決方案配備業界最新加速器,專注推動AI與高速運算的融合

啟明創投宣佈晉陞周志峰為主管合夥人

LexisNexis Risk Solutions 網路犯罪報告指出全球人為發起攻擊率按年增長 19%

Peloton 推出具備增強的安全性、行動性和速度的平台 v2,為全球能源企業提供業務解決方案

三安集成出席半導體先進技術大會展示鍵合濾波器晶圓及封裝制程

GSCF 推出營運資金即服務