焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 世客博台灣館呈現「魅力都會客家」 欣賞多元藝術作品

世客博台灣館呈現「魅力都會客家」 欣賞多元藝術作品

2023世界客家博覽會台灣館新北市展區以「客之繹術」為主題,透過「尋根」、「深耕」重新定義都會客家,展現這座城市豐富多彩的客家文化底蘊。新北市以「兼容並蓄,共享共榮」的特色作為展場主要脈絡,藉由互動式遊戲體驗、多方對談與沉浸式投影展現出多元繽紛的客家精神,打造出一個「都會客家」指標性展區,期待前來參觀的民眾能夠感受到新北市客家的獨特魅力。

新北市展區以「客之繹術」為策展主題。圖:市府提供

桃園市新聞處介紹,一走進新北市展區,映入眼簾的是新北市客家大百科,告訴大家,新北市是台灣第二大客家城市,擁有7個客家文化聚點、56個客屬社團,共計67.2萬的客家人口。只是從18世紀至今約300多年來,隨著都市化的腳步不斷邁進,都會的生活百態與原鄉客家庄群居的生活形式不同,客家人在都會中逐漸隱形,都會客的客家認同與文化保存面臨挑戰,因此此次展區希望可以重新喚起新北客家人的自我認同,同時也要讓參觀的民眾感受現代都會生活與客家傳統的完美融合,見證客家人在都市中的努力與奮鬥。

萬象玲瓏。圖:市府提供

新聞處提到,在「新北客當生趣」區域中,運用工藝櫃展示新北客籍藝術家作品,包括茶、藍染、雕塑、銅鑼、陶藝等實體藝術品,還有哈客新聚點的大型地圖,充份展現新北客的改變力與創造力。

新北市展區。圖:市府提供

新聞處表示,在「講客同樂會」裡,則以多方對談的方式,將新北市族群融合的城市特色完美展現,特別邀請不同地區、不同族群,但同樣熱愛客家文化的新北市民們,用不同腔調的客家話,多螢幕同步訪談,進行一場屬於新北客家的對談,分享自己和客家的緊密關係,讓彼此瞭解居住在新北的日常生活與幸福感來源,深入探討新北各族群融合後的共榮共享盛況。

新聞處指出,此次展區不僅呈現文化藝品和深刻對話,還有令人讚嘆的夢幻空間展演,其中「萬象玲瓏」以沉浸式投影,生動展現客家桐花盛開和風箏自由飛翔的壯麗景象,每一個瞬間都充滿著獨特魅力。透過這場宛如夢境般的絕美表演,彷彿見證新北客家人如美麗的花朵一般綻放,將多樣的客家文化與不同族群間的「新舊共榮」精神,生動地演繹在展場上。

新聞處提到,值得一提的是,近來新北市北海岸國際風箏節每年吸引無數民眾參與,會場上也展出了極具客家傳統特色的「八角風箏」,讓民眾可以瞭解過去北海岸汀州客習慣在重陽節放風箏感念祖先的民俗,以及因為這項傳統技藝讓客家人情感更為緊密。

新聞處表示,世客博展期自8月11日至10月15日,共規劃世界館及台灣館2大主展區,還有8大副展區、17個衛星展區;其中台灣館位在中壢區領航北路一段99號,而世界館則位於中壢區領航北路一段100號,開放時間周一至周四為上午10時至晚上7時,周五至周日則是從上午10時開放至晚上9時。

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗