焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 小犬颱風觸陸 宜花東、新竹以南全列入陸警範圍

小犬颱風觸陸 宜花東、新竹以南全列入陸警範圍

生活中心/綜合報導

中度颱風「小犬」即將觸碰到花東地區,陸上颱風警報範圍擴及宜花東及新竹以南縣市,須嚴加戒備,尤其東半部、恆春半島的風雨,越晚越明顯,綠島、蘭嶼沿海空曠地區和澎湖、金門、馬祖也要注意強陣風。

中央氣象署預估,小犬未來仍然朝偏西的方向移動,預估周四(5日)通過台東南端陸地到巴士海峽的機率最高,今天到周五(6日)是它最接近台灣的時候。而今日臺灣附近各海面及巴士海峽風浪就明顯增大,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海易有5米以上浪高,尤其蘭嶼、綠島、臺東及恆春半島將有7米以上浪高;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖有長浪發生,請避免前往海邊活動。

降雨方面,氣象署已發布豪雨特報,宜蘭縣、新北市山區有局部大雨或豪雨,新竹以北及宜蘭地區有局部大雨發生的機率;今晚起花蓮縣、臺東縣(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及屏東縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,隨著颱風越來越近,豪雨特報的地區也會越來越多,尤其颱風中心可能會接近的區域更要嚴防強風豪雨。適逢大潮,漲潮期間花蓮以南及西南部沿海低窪地區需留意海水倒灌及積淹水。

氣象署也發布陸上強風特報,今日颱風外圍環流及海峽地形效應影響,東部、東南部(含蘭嶼、可能到達大紅以上的等級降雨這分別是在颱風影響這兩天情況之下所出現的天氣預報要提醒大家多多留意綠島)、恆春半島、桃園以南沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至11級強陣風,尤其東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島將有12級以上強陣風,其他沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,請特別注意。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗