焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 張善政鼓勵桃捷新同仁努力提升服務品質 明年將調薪

張善政鼓勵桃捷新同仁努力提升服務品質 明年將調薪

記者黃俊育 / 桃園報導

桃園市長張善政今(3)日下午前往桃捷公司青埔機廠,勉勵桃園捷運公司112年度新進人員。

張善政表示,桃捷公司今(112)年度共辦理2次招募作業,本次共錄取83位新進同仁,錄取率約為10.34%,其中更不乏具備碩博士學歷,或曾於鐵道相關產業服務者。張善政除恭喜新進同仁加入桃捷大家庭外,也宣布明(113)年桃捷同仁將比照公教人員調薪4%、基層人員調薪5%,希望擴大照顧員工,也鼓勵同仁努力打拚、提升服務品質。

張善政說明,桃園除正在營運的機場捷運與興建中的捷運綠線外,多條捷運也正在規劃當中,代表桃園對捷運人才的需求可說是有增無減、非常迫切,也象徵桃捷的發展無可限量,也為有志投入捷運產業人才提供非常好的舞台。

張善政也說,捷運人才十分寶貴、稀少,許多桃捷同仁先前也曾於台北、新北捷運歷練,而後開枝散葉,並將寶貴經驗貢獻於桃園。桃捷除將持續培育人才、扮演承先啟後的角色外,他也非常鼓勵同仁將在桃捷服務的經驗與所學,於未來貢獻於台灣其他城市。

張善政提到,桃捷在今年7月與龍華科大、世紀綠能工商簽署產學合作意向書,透過建教合作的方式,提供學子在就學期間至桃捷實習的機會;畢業後若有相關職缺,桃捷公司也將優先延攬,盼藉此培養捷運產業的人才與後起之秀。

張善政提及,機場捷運是串連台北、新北與桃園國際機場的重要路線,隨著疫情趨緩、通勤月票上路後,搭乘人數不斷增加,單日運量更在近日超越疫情前,正式突破10萬人次。對此,桃捷公司也調整班距與班次,相信將能進一步提升搭乘人數。

張善政也說,由交通部、各縣市政府合力推動的「基北北桃」及「桃竹竹通勤月票」,目的是為了鼓勵民眾搭乘台鐵、捷運等公共運輸工具,並減緩塞車問題。而通勤月票上路以來,機場捷運的搭乘人數持續增加,也為桃捷帶來營收,自今年7月起已轉虧為盈,預估本年度營收將有8千萬餘元,相信未來的財務狀況將會越來越好,市府也將適時進行調薪作業。此外,市府也持續向交通部爭取增購捷運列車,盼能進一步提升運能。

張善政說明,機場捷運在今年7月底通車至A22老街溪站,代表機捷正式進入中壢市區,將能提升民眾的搭乘誘因;而A23中壢站將與鐵路地下化的台鐵中壢車站共構,未來捷運綠線延伸亦規劃與機捷A23站共用大月台,方便乘客直接轉乘,預計在117年通車。

張善政也說,正在興建中的捷運綠線高架北段(G13站至G32站)預計於115年8月通車,而考量G13站往南延伸約1.8公里即轉往地下段,並於桃園藝文特區設置G12、G11等兩座車站。他期許捷運綠線力拚115年通車至G11站,進入桃園核心都會區,以提升營運效益。

張善政提到,市府目前正在規劃「捷運綠線延伸中壢」,未來將成為串聯捷運綠線與機場捷運的重要路線,目前已修正計畫,將陳報行政院核定;另連接龜山與新北迴龍的「捷運棕線」目前已陳報交通部審議中;而「三鶯線延伸桃園八德段」、「捷運綠線延伸大溪」等路線亦在規劃當中。

張善政也提到,為提升捷運行車安全,交通部委託桃捷公司推動「5G智慧鐵道」系統,並在捷運沿線設置智慧監控模組,將能有效提升檢修精確程度,未來亦可將相關成果擴散至其他城市的大眾運輸工具。

桃園大眾捷運股份有限公司董事長沈志藏表示,桃園機場捷運在今年陸續加開5列北上、南下上班日的尖峰加班車,以紓解搭車人潮,並在8月調整列車班距為每15分鐘一班,大大縮短候車時間。另配合7月上路的基北北桃通勤月票,桃捷也更新車站票務系統,讓乘客通行更加便利。

此外,桃捷公司在機捷A1(台北車站)、A3(三重站)、A8(長庚醫院)、A12(機場第一航廈站)、A13(機場第二航廈站)、A18(高鐵桃園站)等車站增加日、韓語列車到站廣播,讓機場捷運更加國際化,並針對沿線車站更新座椅及月台資訊系統,讓旅客更便利。

針對「5G智慧鐵道」系統,沈董事長說明,桃捷依據交通部鐵道局「建立5G智慧鐵道運輸及監理環境計畫」爭取經費2.56億元,成為全國智慧鐵道雲計畫示範場域,藉由系統找出影響系統設備的關鍵指標,並透過5G物聯網回傳數據、系統主動示警,進行即時監測及故障趨勢分析,讓維修人員完成預測性檢修,期盼可成為全國軌道智慧運輸的示範點,未來也將持續推動智慧鐵道IoT及AI發展,以提升軌道安全服務,並讓捷運運輸成為智慧桃園的重要一環。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果