焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 桃捷要加薪了!張善政曝曾為「加太少」退公文 盼擴大照顧基層

桃捷要加薪了!張善政曝曾為「加太少」退公文 盼擴大照顧基層

桃園市長張善政今(3)日在期勉桃園大眾捷運股份有限公司新進人員時表示,疫情期間連三年虧損,預估今年將出現盈餘,宣布明年比照公教人員,不分新舊成員一律加薪4%,其中,基層人員特別加薪5% 。

張善政宣布明年比照公教人員,桃捷不分新舊成員一律加薪4%,其中,基層人員特別加薪5% 。圖:桃捷提供

桃捷表示,該公司今年二度招募人力,79名新進人員完成報到並展開一周新人訓練,張善政特別到場勉勵新進人員,鼓勵大家安心的在桃捷工作,因為發展無可限量,10年內桃園巿捷運建設不會停頓,捷運人才需求只會增加,不會減少,桃捷許多主管都是從台北捷運來的專才。張善政並提到,樂見有一天人才往外擴散,在桃捷吸收足夠的專業經驗,傳承給外地縣巿軌道業者。

桃捷正在建置5G智慧鐵道系統。圖:桃捷提供

張善政指出,桃捷財務陰暗將轉光明,從1200基北北桃定期票到桃竹竹苗定期票,搭乘人次一再創高,已跳脫依賴國際旅客搭乘的境界,財政轉虧為盈,他宣布加薪4%的好消息,他提及為了擴大照顧基層人員特別針對司機員、站務員、技術員、票務員、助理專員、助理工程員、行控資訊員等基層7員加薪5%,一度公文到他桌上時被他退回,公文重新撰寫調升到5%,多了這1%他才同意。

桃捷今年二度招募人力,79名新進人員完成報到並展開一周新人訓練。圖:桃捷提供

張善政也細數桃捷在邊境解封後的齊心努力,克服司機員人力不足問題。他提到,桃捷分別在4月17日、7月3日、8月1日推出五列的北上南下上班日的尖峰加班車。又在8月11日調整列車班距為15分鐘一班,縮短候車時間,相等於另類增加班次,再加上7月1日的基北北桃定期票啟動,車站票務系統在短期時限內有效率完成更新。7月31日如期如質讓A22老街溪站順利通車營運。

張善政還指出,桃捷努力讓營運績效快速提升之時,還不斷提升旅客服務,包括7月24日在A1、A3、A8、A12、A13、A18、A21、A22等8座車站增加日本、韓國語言的列車到站廣播,讓機場捷運線更符國際化。沿線車站更新55座新的座椅,車站耳目一新。各車站月台資訊系統更是全新設備,螢幕變大,字體更清晰,列車進出站資訊更多,乘客一目了然。努力終有成果,9月份日平均搭車人次破10萬,比疫前大幅增長,自7月起已轉虧為盈,新措施新設備也大獲乘客好評。

張善政表示,明年比照公教人員加薪4%到5%,這是桃捷全體人員將士用命拚搏來的成果。他期許不論新舊成員都要繼續保持這些優良作為,甚至再精進發揚光大,讓身為桃捷一份子為傲,也讓桃捷以大家為榮。

桃捷提到,由於桃捷正在建置5G智慧鐵道系統,預計年底可以建置完成,張善政也特別撥空參觀。這套系統一旦完成後藉由工法分析找出影響系統設備的關鍵指標,透過5G物聯網回傳數據、系統主動示警,進行即時監測及故障趨勢分析,提供維修人員完成預測性檢修,透過智慧科技改變運輸形態,將有助運輸服務、維修效能等績效提升。

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗