焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 藍白合仍遙遙無期 柯文哲:急重症醫生習慣最後30秒做決定

藍白合仍遙遙無期 柯文哲:急重症醫生習慣最後30秒做決定

藍白合仍遙遙無期 柯文哲:急重症醫生習慣最後30秒做決定

2023/10/03 17:10:33文/記者 孫德昭

2024大選即將進入倒數百日,政黨輪替雖成主流民意,但藍白整合方式莫衷一是,民眾黨總統參選人柯文哲與國民黨總統參選人侯友宜,到底如何「合」也引發朝野熱議,柯陣營日前曾提出比民調,對此國民黨主席朱立倫以及侯友宜至今仍未回應。

柯文哲在展開二度訪美之際受訪表示,「藍白合」已經聽了快要一年,但沒人說到底要怎麼合,柯文哲也提到,自己是急重症的醫生,很習慣在最後30秒做決定。「我就說比民調好了,輸的人退選」柯文哲稱,國民黨都沒有反應,他倒樂得清閒,但他還是抱持比較開放的態度,「反正我先丟一個出去,看他們怎麼反應,兩天了沒有反應」。

對於藍白合的議題,國民黨則表示,非綠合作將建構在兩岸和平、公平正義等讓台灣更好的共同理念之上,需要的是對話而不是放話,黨中央與侯友宜競選辦公室的方向、立場與步調一致,將團結一切能夠團結的力量,避免讓腐敗無能、不公不義的民進黨因為在野的不合作而漁翁得利。

資深媒體人黃暐瀚也對藍白合議題提出看法,他指出,國民黨現在必須面對三個問題,第一、國民黨願意比民調嗎?第二、柯文哲退了之後,不當副手,能幫侯友宜勝選嗎?第三、若合作,聯合政府要許諾柯文哲什麼位置?行政院長嗎?選前就公開說嗎?

國民黨前立委蔡正元也直言,前段時間藍營對柯文哲發出的輿論攻勢,讓柯文哲有點翻臉,在野要合作,「話就不能說得太過火」,不然很可能會流失選票。美麗島電子報董事長吳子嘉也引述昨(2)日公布的最新民調,賴清德36.6%、侯友宜21.6%、柯文哲16.6%、鴻海創辦人郭台銘7.1%墊底。吳子嘉分析,藍白的民調發展將會有很大的差距。然而吳子嘉對於「比民調、輸的退選」一說也表示了不同意見,他指出,藍白既然要合作,就不該以「退選」為前提,「那就是藍白鬥,不是要藍白合」。

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力