焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 侯友宜排名又墊底!數據揭「罷侯社團」聲量超高 藍當正的無望?

侯友宜排名又墊底!數據揭「罷侯社團」聲量超高 藍當正的無望?

侯友宜排名又墊底!數據揭「罷侯社團」聲量超高 藍當正的無望?

2023/10/03 14:27:57文/i-Buzz網路口碑研究中心

2024總統選戰激烈,國民黨與民眾黨總統參選人侯友宜、柯文哲合不合,成為近來政壇最熱議的話題。中秋連假期間,柯文哲拋出震撼彈,28日於中華戰略學會致詞時公開表態,「放心好了,(藍白)最後一定會合的」,柯文哲競選辦公室發言人陳智菡也明確表態,主張由具有公信力的第三方民調,推出在野推出最強人選,輸的退選。侯友宜陣營方面,侯友宜表示「我們都會團結在一起」,尤其面對執政無能的民進黨,最期待的是政黨輪替、換人來做,他也在參香行程中與柯文哲同框、大方握手致意。

為了瞭解在網路輿情能見度方面,侯友宜是否有可與素來擅長經營網路社群的柯文哲一較高下,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,搜集侯友宜自今年5月17日接受國民黨徵召以來,至9月底長達4個月的網路輿情聲量數據。結果揭示,侯友宜在剛被國民黨提名時,高呼「團結一心,贏回國家的光榮、台灣的繁榮,政黨一定要輪替」,單日創下8.8萬則聲量後,在網路被討論度就陷入不見成長、甚至可說是低靡不振的狀態,總體而言,侯在5月份平均每日聲量有2.6萬多則、6月與7月份下滑至1.8萬多則、8月份稍稍回升至1.9萬多則,但9月份再度跌落至僅1.7萬多則,9月份的平均每日聲量創下新低。

雖然侯友宜自9月下旬結束美國行返台後,開始積極提出政見、幾乎每天都在公開行程接受媒體訪問、並試圖透過軟性社群話題與支持者互動,但只有9月初拋出「老人健保免費」政見時,稍稍引發網友們的注意,單日創下超過3.3萬則聲量,然而這只有「一日行情」並未能延續討論,很顯然地,侯友宜陣營動作頻頻,對於他自身的網路聲量依舊可說是毫無幫助,整個9月份的單日聲量再也沒有突破過3萬則。

值得侯友宜陣營憂心的一點是,網路數據分析結果也發現,觀察侯友宜最近1個月的網路聲量來源,討論侯友宜、聲量最高的網路社群頻道,竟然是「罷免侯友宜」的網路社團,還高於侯友宜自身的官方粉絲專頁。該社團於2023年5月17日侯友宜正式被國民黨提名為總統參選人時才成立,在短時間內,該社團的成員數已來到逼近6萬人,單單9月就發出1034則貼文,創下超過4.8萬則頻道聲量,且社團內平均每則貼文多有幾百次的粉絲互動,因此成為討論「侯友宜」最熱烈的社團。至於侯友宜積極經營的官方粉絲專頁,貼文數共47則,頻道總聲量約4.3萬則居次,略輸「罷免侯友宜」網路社團。侯友宜自身聲量已不理想、曝光度不足,然而最高聲量的頻道來源卻是「罷侯社團」,對侯的選情來說恐怕是雪上加霜。

用「聲量積弱不振」來形容侯友宜的網路曝光度,恐怕都不足以完整描述在愈趨重要的網路社群戰中,侯友宜所面臨的艱困處境。根據網路數據觀察,綜觀4名總統參選人在9月份(截至中秋連假前)的網路聲量,賴清德聲量超過69.4萬則,柯文哲以56.3萬則坐穩第二名的寶座,目前正在進行獨立參選總統連署的鴻海創辦人郭台銘也有50.5萬則,然而,身為最大在野黨「母雞」的侯友宜,卻只擁有49.4萬則聲量,慘墊底之外,連更晚起跑的郭台銘也比不上。在這種狀況中,還傳出「侯友宜絕不當副手」的說法,顯然侯友宜陣營想要積極促成藍白合,避免票源遭分散讓綠營坐收漁翁之利,恐怕會面臨不小的挑戰。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗