焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 新北市社會局創新康復計畫 長輩和身障朋友重獲健康

新北市社會局創新康復計畫 長輩和身障朋友重獲健康

記者黃俊育 / 新北報導

住進長照機構的長輩有許多不良於行,必須靠輪椅等輔具,新北市社會局引進梅門平甩功,由教練先帶領照服人員團練,照服人員學會後,再返回機構教導長輩,即使坐在輪椅上,上半身肢體仍可甩手運動,久而久之,長輩甚至可以從輪椅上站了起來。不僅長照機構明顯受益,社會局進一步推動到身障機構,希望也能改善身障朋友的健康。

▲中和双慈老人長照中心李伯伯原本坐在輪椅上 經過1年勤練平甩功 現在已能站立走動。(圖/新北市社會局提供)

中和双慈老人長照中心主任吳佳玲表示,機構裡有一位李伯伯,他因腳部動脈阻塞,切除了幾根指頭,加上高齡,平時只能坐在輪椅上,在照服員鼓勵下,他跟著大家一起練平甩,如此經過1年勤練的功夫,李伯伯先是靠助行器站立起來,日前更不用助行器,還能在團練時走動到其他長輩輪椅旁指點,令人嘖嘖稱奇。

梅門總教練李志恆表示,平甩功係李鳳山大師所創,動作簡單,易學易懂,且不限任何時空,皆可練習,每日10分鐘,能去瘀活血、疏通經脈、補充元氣,可以改善長輩睡眠品質和三高,尤其對於長期住在機構,缺乏運動的長輩,即使藉由上肢平甩活動,仍能促進血液循環,避免長期臥床或坐輪椅產生的褥瘡等疾患。

▲梅門總教練李志恆表示 平甩功係李鳳山大師所創 易學易懂 且不限任何時空 皆可練習。(圖/新北市社會局提供)

老人福利科長林妏燕表示,新北市從110年開始引進梅門平甩功進入長照機構,以增加長輩的活動量,促進身體健康,即使在疫情期間也能透過線上指導帶領,3年下來,全市共有49家老人福利機構及住宿型長照機構受惠。機構照服人員在經過梅門的培訓後,回到各自機構帶動長輩練習,目前仍持續進行中。

社會局長李美珍表示,由於平甩運動確實有益於機構長輩的身心健康,因此再進一步引進到身障機構,目前已有9家身障機構進行平甩功教學培訓,包含三重重新日照及小作所、五華日照、八里愛心教養院、中和及新店小胖威利、小豆苗小作所、愛樂和愛新發展中心等,不僅促進學員身心健康,也能穩定學員的情緒,減輕教保老師或家長的照顧負荷,未來仍會持續推廣。

相關新聞

Cerus Markets 推出 MetaTrader 5,提供增強的交易功能和 100% 存款獎金

解鎖效能升級新時代, 天合跟蹤引領山東光伏電站數智化轉型

未來時尚人才的全球盛會即將登場:GLOBAL FASHION COLLECTIVE 正在為即將到來的 2025 春夏時裝季做準備,邀請所有人共襄盛舉,親身感受時尚的魅力

达势股份-達美樂中國在2024達美樂全球大會上大放異彩斬獲多項殊榮

嶺南大學與山東省日照市及山東高速等重點企業簽訂合作協議

富衛集團公布2024年第一季度穩健業績