焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 旅讀農村探訪苗栗勝興鐵道覓境、臺南新化林場療癒森呼吸、品味雲林蕃薯社區農村情書卷香!

旅讀農村探訪苗栗勝興鐵道覓境、臺南新化林場療癒森呼吸、品味雲林蕃薯社區農村情書卷香!

生活中心 / 綜合報導

「旅讀農村」計劃持續獲得好評,今年112年度的培訓已吸引超過百人參加。去年,農業部農村發展及水土保持署帶領旅遊業者和農村社區學員,前往苗栗縣三義鄉勝興社區、宜蘭縣蘇澳鎮朝陽社區,參與農村社區環境營造人才培訓活動。今年則加辦多場次,探訪了苗栗的勝興鐵道、臺南的新化林場,以及雲林的蕃薯社區,收穫豐富的農村體驗。

在「探索勝興鐵道覓境」活動中,學員們參觀了環境改造工程,體驗了勝興老街的歷史風貌,並享受了榨苦茶油的樂趣。在勝興鐵道沿線環境經過改善後,安全性得到提升,同時兼顧了生態環境。學員們還參與了實境遊戲,激發了對農村環境的新想像。

▲(圖/水保署提供)

而在「療癒山林與文化之旅」活動中,學員們在新化林場的林間步道上探索多樣的生態物種,並討論了生態友善及環境維護管理等議題。這次培訓也串連了新化在地文化產業,提供了豐富的體驗,讓學員們感受到自然的療癒和山林的美好。

最後,在「走讀狀元村品農情」活動中,學員們參訪了水林鄉蕃薯社區,品味了地瓜咖啡,並了解了狀元村悠久的歷史和農村文化。社區經過綠美化改善,轉化了多個閒置空間為具有特色的場域,吸引了遊客和當地居民,展現了蓬勃發展的農村新風采。

▲(圖/水保署提供)

農村水保署表示,透過「旅讀農村」計劃,邀請國人親身走讀臺灣農漁村最美的旅遊風景,感受動人的農村改造故事。你可以透過線上閱讀連結(https://gov.tw/BFx)瞭解更多關於「旅讀農村」的資訊。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬