焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 旅遊
  • >
  • 中秋連假精彩推薦 奮起湖老街美食、山林探險一次滿足

中秋連假精彩推薦 奮起湖老街美食、山林探險一次滿足

中秋連假精彩推薦 奮起湖老街美食、山林探險一次滿足

記者蔡佳坊/嘉義報導

中秋連假,嘉義縣長翁章梁熱情推薦遊客來奮起湖老街漫遊,並順道探訪位於169縣道上的「巃仔尾步道」和「來吉部落」,一次體驗「老街、小火車、鐵道、美食、步道及部落」的多重樂趣!這裡不僅讓你品味到百年檜木甜甜圈、阿嬤草仔粿、阿里山愛玉等美食,還能沉浸在山林綠意之中,從中獲得身心靈的療癒。

翁章梁強調,奮起湖一直以來都是嘉義的經典旅遊勝地,全年遊客絡繹不絕。這裡曾因森林鐵路的存在而培養出知名的「鐵路便當文化」,幾乎每位遊客來到奮起湖,都必定要品味一下這經典的鐵路便當,才算是真正踏足奮起湖。

隨著遊客人數不斷增加,奮起湖的老街聚落也日漸繁榮,各式各樣的小吃和美食層出不窮。奮起湖的海拔約1405公尺,這裡在炎熱的夏季可供遊客避暑,而在秋冬季節,濃郁的雲霧環繞,讓人感受到山林的幽靜和變幻多端的四季景致。建議遊客在不同季節前來奮起湖,體驗這座充滿變化之美的小鎮,再順道造訪位於169縣道上的來吉部落,享受不同的遊玩方式。

文觀局也提醒,來奮起湖,必定不能錯過的三大體驗包括搭乘小火車、探險漫遊山林,以及品味美食。老街上有許多排隊小吃,如鐵路便當、草仔粿、甜甜圈和阿里山愛玉等,都是小吃愛好者的最愛。

▲中秋連假到最美小鎮奮起湖 享受美食與山林綠意。(圖/嘉義縣政府提供)

在探險方面,杉林木棧道是一個絕佳的選擇,木棧階梯蜿蜒穿越樹林,適合全家出遊和漫遊散步,不僅能消暑遠離酷暑,還能享受到森林綠意的寧靜。此外,沿著燈籠的引導,民眾可以探索老街上保存百年風情的日式建築,並品味奮起湖老街印有阿里山蒸汽火車圖案的「火車餅」,及曾獲得比利時iTi國際風味評鑑、歐洲A.A. Taste Awards 全球純粹風味評鑑大獎肯定,「奮起福餅創始店」。

除了到奮起湖,文觀局也推薦遊客順遊奮起湖老街的169縣道,有超容易到達、超好解鎖的巃仔尾步道,步道單程長約1公里,可以尋找伸著長長象鼻的巨象神山,拍出專屬個人的夢幻茶園美照,再到霧裡村、眷茶屋及山角鐵茶屋體驗不同風格的茶屋,品上一杯阿里山好茶,將綿延的山景盡收眼裡。

再往山裡走,就能抵達阿里山的來吉部落,可以品嘗到融合部落與南非料理的「Hana廚房」,以及無菜單料理的「不舞作坊」,兩家均是人氣餐廳,建議遊客提早預約,才不會錯過美食。

來吉部落也被稱為「山豬部落」,遊客可以體驗手作木製山豬,將有稜角的木頭手工打磨、挑選穿戴精美的鄒族傳統服飾,過程無比療癒;更多旅遊資訊可至「慢遊嘉義」FB粉專及嘉義縣文化觀光局官網( https://tbocc.cyhg.gov.tw/ )查詢。

▲ 中秋連假,遊客在奮起湖老街品味道地美食,感受山區的寧靜環境。(圖/嘉義縣政府提供)

聯絡資訊

1.奮起福餅創始店(0900-770117/嘉義縣竹崎鄉奮起湖159-1號)

2.霧裡村(0919-955871/嘉義縣梅山鄉太和村1鄰樟樹湖14號附20)

3.眷茶屋(0928-328435/嘉義縣梅山鄉太和村樟樹湖27號)

4.山角鐵茶屋(線上表單全預約制/嘉義縣梅山鄉樟樹湖27號)

5.Hana廚房(0975-117154/嘉義縣阿里山鄉來吉村三叉路(三角點),可搜尋來吉國小(勿左轉)順這路走,位置在左手邊的茅草涼亭上)

6.不舞作坊(0921-500848/ google map「不舞作坊-哈莫瓦那 不舞星空」)

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗