焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 打卡熱點!世客博台灣館稻香氣球海超好拍 探索六堆客家文化

打卡熱點!世客博台灣館稻香氣球海超好拍 探索六堆客家文化

2023世界客家博覽會將為民眾帶來一場前所未有的深度客家文化之旅,此次台灣館特別邀請來自全台14個縣市,展示各地客家文化的多樣性,期待讓國人一同見證客家精神的薪火相傳。其中,台灣館屏東縣展區以「聚域六堆之客」為主題,帶領遊客探索六堆先民在平原上的歷史故事,包括六堆客家如何將心力注入農業技術、聚落建築、飲食文化和教育延續等,民眾只要到展區就可以體驗到平原與稻田的深刻感受。

稻米外型的氣球裝置。圖:市府提供

桃園市新聞處表示,十七世紀中期,漢人陸續移墾台灣,早期客家先民為了生存,先於現今屏東縣萬丹鄉建立了「濫濫庄」,其後墾殖的路線,大致分為中、南、北三線,沿水文脈絡荖濃溪、隘寮溪、東港溪、林邊溪各支線匯流交錯,形成現今客庄地區風貌與生活紋理。客家族群以其卓越的治水技術,在陽光充足、土壤肥沃的屏東平原上開埤做圳,並開始在台灣落戶定居。

重現「六堆尖炮城」。圖:市府提供

新聞處提到,西元1721年朱一貴事件發生時,客家族群以其「十三大庄、六十四小庄」的規模,組成了「七營」的民防組織。西元1786年的林爽文事件發生時,「七營」已經演變成「前堆」、「後堆」、「左堆」、「右堆」、「中堆」與「先鋒堆」等「六堆」的分區聯防組織。三百多年來,六堆的客家人經歷時代與政權的更迭,仍留存了自己的語言、信仰與文化特色,六堆也從保鄉衛土的民間聯防組織變成文化群體的代稱。

介紹六堆客庄的故事。圖:市府提供

新聞處並提及,留存在六堆的歲時祭儀,如祈福、拜新丁、拜天公、伯公生、掛紙、五月節、七月半渡孤、還福與年尾的入年架,以及常民生活裡的藝術,如客家八音、剪紙、盤花、粄食與釀造文化等,不僅勾勒出現代六堆的生活面貌,同時也是鑲嵌在台灣歷史文化中的文化寶藏。

此次屏東展區透過稻米外型的氣球裝置,打造出生動的平原地貌。圖:市府提供

新聞處表示,此次屏東展區透過稻米外型的氣球裝置,打造出生動的平原地貌,擺動的稻浪如詩歌的旋律,串起六堆客庄人從歷史人文到產業轉型的客家精神,謳歌屬於六堆客家人的豐收記憶。民眾一走近氣球裝置,映入眼簾的就是一整片的稻海,還能聞到淡淡的稻香,許多民眾都忍不住拿出手機開心自拍,在現場當起一日網美。此外,稻米氣球上還印有各種六堆客家的相關元素,稻米氣球裝置上寫著,例如米食、六堆、屏東檳榔轉作可可、六堆尖砲城、五溝水伙房、客家釀造等文字說明,讓民眾們在擺拍、留下難忘瞬間時,還可以學到在地客庄知識。

新聞處進一步提到,早期六堆客家先民來台開墾初期,常有其他族群來犯,因而在固定的堆區裡,會設置類似烽火台功能的瞭望台,一旦其中一個堆區受到攻擊,就會在瞭望台點燃煙火,通知其他六堆區域的堆民,加強防禦與提供協助,而受到攻擊的堆區,則在城上點燃鞭炮,通知區內的居民有敵人來犯,必須立刻動員加強防禦與抗敵。

新聞處提及,而後逐漸演變為元宵時用來加強團練捍衛家園,並向伯公祈求平安的娛樂賽事。為了加深民眾對屏東客家的瞭解,屏東展場也重現「六堆尖炮城」,這項文化傳統早期是為了防禦,到今日持續舉辦則是為了延續團結精神、 凝聚客庄人。這項傳統在屏東縣萬巒鄉五溝水年年舉辦未曾中斷,也展現客家人致力傳承民俗文化的用心。

新聞處介紹,在屏東展區中也設置三個傳統圓桌的螢幕裝置,播放有關六堆客庄的影音,包括典型六堆客家聚落「五溝水伙房」的特色與歷史;以及屏東客庄的經濟作物從檳榔樹轉型為可可豆;也說明六堆客庄聚落中常見傳統釀造發酵食品與客家族群的關聯性,包括醬油、豆豉、鳳梨豆醬、豆瓣醬等。此外,也介紹客家飲食的文化意涵與客庄粄食豐富多樣的變化性。

新聞處指出,為了提升客語使用的比率,同時從小扎根幼兒的客語能力,屏東從公共托嬰中心開始推動「嬰幼兒語言巢」,讓幼兒從零歲開始即能浸淫在全客語環境中,自然而然學得客語能力。此次屏東展場亦有設置音響裝置持續播放客語,試圖營造客語環繞的環境。

新聞處補充,世客博自8月11日至10月15日,共規劃世界館及台灣館2大主展區,還有8大副展區、17個衛星展區;其中台灣館位在中壢區領航北路一段99號,而世界館則位於中壢區領航北路一段100號,開放時間周一至周四為上午10時至晚間7時,周五至周日則是從上午10時開放至晚間9時。

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果