焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 大人受苦 小孩受罪 這個社會需要更多及時雨

大人受苦 小孩受罪 這個社會需要更多及時雨

「叔叔你們可以幫幫我爸爸嗎?爸爸要照顧精神障礙的媽媽和舅舅都無法安心工作,家裡常常斷電也吃不飽,我們想趕快出去打工,也會盡快想辦法還你們錢的…」。來自一對受到霸凌的國中姐弟的求助,想尋求工作機會以助父親,「愛的延續公益協會」社工立即前往桃園郊區家訪這個即將面臨斷炊斷電的家庭。

愛的延續公益協會」發現這個個案幾經相關社工代為轉介全家人僅靠爸爸‘’阿行‘’一人,獨自撫養倆個孩子以及深患精神障礙的妻子與妻舅,一家人已經面臨斷炊斷電窘迫的生活處境。現年45歲的‘’阿行‘’和妻子‘’阿萍‘’結縭以來,相繼育有分別就讀國中14歲的女兒‘’小妤‘’與13歲的兒子‘’小助‘’ 。只是自從妻子‘’阿萍‘’生育後卻因此罹患自律神經失調以及嚴重的憂、躁鬱症,也因‘’阿萍‘’時而清醒時而無法控制的病情不時發生脫序行為,導致原先從事設計工作的‘’阿行‘’為了經常必須趕回家處理善後,只能選擇在工地領著臨時粗工的日薪收入以便隨時請假照顧‘’阿萍‘’與倆個孩子們。‘’阿行‘’嘆息著不時工作到一半,經常不是接到警察局要求前來領回妻子,不然就是孩子們無助阻止妻子發病自殘時的緊急來電,眼看著在校總是因為家境貧困飽受同學欺凌的孩子,腳上還掛著前兩天奪下媽媽拿刀自殘時導致腳趾被貫穿的傷口,不禁讓‘’阿行‘’更加止不住心中的焦急而感嘆:「這個家全靠我每天當臨時工領現金的收入在維持,只要當天臨時趕回來就沒錢可以買菜,不要說只有經常斷電欠房租了,倆個孩子連畢業照片和旅行都沒有辦法繳交費用所以沒參加也沒拍畢業照…」

圖片來源:「愛的延續公益協會」提供

面對長年以來收入來源無法穩定的窘迫,更讓‘’阿行‘’感到不捨與愧疚的是隨著倆個孩子漸漸長大,也因學校體恤家境常常提供孩子們將營養午餐的剩餐帶回充當全家人晚餐,卻反而讓倆個孩子自國小起就成為其他同學嘲笑與羞辱的對象。為了不讓孩子生活在霸凌的陰影下,‘’阿行‘’自‘’小妤‘’國中起寧可婉拒學校好意每天領到日薪後買菜放著,倆個孩子更是體恤媽媽的精神狀況每天放學便趕回家早早學會洗衣煮飯,只是原先國小同班同學一同跟著‘’小妤‘’與‘’小助‘’升上國中後曾經的嘲諷譏笑卻如影隨形沒有因此減少,一度讓孩子們萌生想轉學逃避以及探尋打工機會想要協助改善家計的想法!。

圖片來源:「愛的延續公益協會」提供

這次家訪,「愛的延續公益協會」除了留下臨時救助金,也承諾協助解決即將斷電與房租問題,並資助長期的生活補助。如此一來,不僅讓我們不捨著急於打消孩子年僅國中一、二年級就想打工改善家計的心意,也期許這份及時的長期幫助能為困境中的孩子撐起足以遮蔽風雨的傘…!

相關新聞

Supermicro機櫃級液冷解決方案配備業界最新加速器,專注推動AI與高速運算的融合

啟明創投宣佈晉陞周志峰為主管合夥人

LexisNexis Risk Solutions 網路犯罪報告指出全球人為發起攻擊率按年增長 19%

Peloton 推出具備增強的安全性、行動性和速度的平台 v2,為全球能源企業提供業務解決方案

三安集成出席半導體先進技術大會展示鍵合濾波器晶圓及封裝制程

GSCF 推出營運資金即服務