焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 桃園眷村文化節10/7開跑 市府規劃逾80場活動

桃園眷村文化節10/7開跑 市府規劃逾80場活動

桃園市長張善政今(28)日上午前往基隆市沙灣歷史文化園區,出席「基北北桃眷村文化節聯合行銷記者會」。張善政表示,基北北桃四縣市擁有豐富的眷村文化,今日也共同行銷「眷村文化節」。其中,「2023桃園眷村文化節」自10月7日開跑,期間將舉辦國旗遶境、民歌演唱音樂會、戲劇表演等多項活動,歡迎民眾一同體驗眷村文化的魅力,希望基北北桃近千萬人口,藉由眷村文化節瞭解珍貴的眷村文化。

基北北桃眷村文化節聯合行銷記者會。圖:市府提供

張善政說,桃園有86座列管眷村,戶數僅次於台北市,可說是在地珍貴的文化寶藏。市府近年投入整修及活化工作,讓許多眷村得以保留原貌,也讓桃園成為全台現存眷村保留數量最多、最完整的城市。明(113)年度的基北北桃眷村文化節聯合行銷將由桃園主辦,市府將藉此機會向各縣市取經並汲取優點。

基北北桃四縣市擁有豐富的眷村文化。圖:市府提供

張善政提到,市府長年投入眷村文化保存工作,包括中壢馬祖新村、大溪太武新村等,並自90年起舉辦「桃園眷村文化節」,至今已邁入第23年;文化局也將針對桃園航空城計畫區內的「前空軍桃園基地設施群」進行活化,預計規劃為「航空城博物館園區」。此外,市府近年也配合文化部「國家記憶庫」計畫,針對桃園的眷村聚落進行訪談與記錄,至今累積許多珍貴的歷史資料,積極保留眷村文化。

今年記者會由基隆市主辦,並以「眷眷不忘」為主題,盼讓更多民眾認識眷村文化。圖:市府提供

基隆市長謝國樑表示,基北北桃四縣市在環保、文化等各方面都有密切的合作,亦擁有豐富的眷村文化,今日也齊聚行銷「基北北桃眷村文化節」,歡迎民眾在連假期間走訪四縣市的眷村文化節,體驗豐富的眷村文化。

新北市副市長劉和然則提到,文化就是生活,亦需保存與活化。感謝謝國樑今日邀請基北北桃四縣市共同行銷眷村文化節,而今年新北市眷村文化節「轉身遇眷你」將在空軍三重一村登場,歡迎民眾前往參與;台北市政府秘書長李泰興表示,眷村是許多台灣人的共同記憶,也是非常重要的文化,更是歷史的見證、傳承者。台北眷村文化節今年以「歌未央」為題舉辦相關活動,也盼北台四縣市透過眷村文化節聯合行銷,將眷村文化發揚光大。

桃園市文化局提到,基北北桃四縣市在「基北北桃文化議題合作會議」下,自109年起輪流舉辦「基北北桃眷村文化節聯合行銷記者會」,主責縣市串連四縣市眷村進行線上及線下行銷,並由四縣市首長出席行銷記者會。今年記者會由基隆市主辦,並以「眷眷不忘」為主題,盼讓更多民眾認識眷村文化。

文化局說明,「2023桃園眷村文化節」10月7日至22日在桃市各區舉行,並以「眷湧.雋永」為主題,象徵先人從海峽另一端隨浪湧,定居於桃園並落地生根,眷村也隨著時間推移,成為雋永、獨特的文化地景。此次活動以10月7日國旗踩街及開幕晚會拉開序幕,並運用文史資材及繪本元素,推出空間走讀、主題展演、民歌表演、紀念音樂會、原創戲劇演出、繪本展覽、社區共創、手作體驗等超過80場活動,在龜山第一河濱公園、千禧河濱公園、精忠第二市民活動中心、馬祖新村、大溪太武新村、龜山憲光二村及眷村故事館、忠貞新村文化園區、米倉劇場及在地眷村社區等處熱鬧登場,歡迎民眾前往參與。

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力