焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 展現長者活力 臺東部落文健站AR體適能決賽新武站奪冠

展現長者活力 臺東部落文健站AR體適能決賽新武站奪冠

記者池文中/臺東報導

臺東縣政府「AR擴增實境樂齡體適能決賽暨112年原住民社福聯合成果展」,27日在縣立體育館辦理,吸引近2,000位部落長者齊聚,縣長饒慶鈴表示,透過AR體適能競賽提升長者的活力,未來將導入更多資源與有趣課程,鼓勵部落長者社會參與。

臺東縣184個部落已設置103個文健站,原民會今年又核定新設3站,包括海端鄉崁頂、蘭嶼鄉紅頭及朗島,目前進行環境修繕及照服員整備等工作,預計將於11月份可陸續開站,屆時全縣文健站數量將達106站,與花蓮縣並列全臺第一,將可服務約達4千位長輩。

除了積極提升數量,縣府重視長輩的照顧與學習品質,包括辦理文健站老幼共學歌唱比賽、健康操競賽、部老運動會、帶VUVU上電台及當講者等多元活動,並且自110年起與國立臺東大學合作,首創全臺以AR擴增實境為媒介,將運動和科技完美結合進行體適能訓練,以遊戲互動的方式,為VUVU打造更有趣、具互動性和挑戰性的運動體驗,藉以延緩老化。

今年體適能計畫以AR擴增實境為主軸,混合實境虛擬畫面讓長者身歷其境,動作設計也從日常生活做變化,例如上肢運動的飛高高,用以延伸上臂,另也有訓練抓握力及考驗柔軟度等。7、8月至南迴、海岸、縱谷、市區等辦理8場初賽,遴選出24個文健站進入決賽,今日決賽透過在比賽時增加使用體適能器材的規則,提升比賽的難度及挑戰性,現場還有「循環肌力體驗區+二手市集」、「運動知識小講堂」、「AR擴增實境體驗區」等,結果由新武文健站奪團體冠軍,加羅板、阿西路愛文健站分居二、三名,並頒最佳指導獎桃源文健站及最佳精神獎美山文健站。

除了AR體適能決賽,現場也展示原住民族社會福利成果,原民處說明,深耕四年的食療計畫結合飲食、文化照護以及地方傳統知識,除了復耕部落重要的藥草與作物,更與長者共同開發多元的樣貌與可能。今年由新興、嘉蘭、賓朗、永康、加和、南竹湖、長光與和平等8站參與,賓朗文健站透過扎實的田野調查,在共耕園內復耕部落重要的月子草-kuliaesaw假川牛膝草,製做出獨有的月子雞湯藥草包;嘉蘭文健站逐步開闢VUVU的共耕園、雞舍與魚菜共生,結合傳統植物揉合出獵人餐盒的饅頭,並打造VUVU的烘培屋。

同時進一步推動廚工交流與跨站研習,透過相似的飲食習慣進行菜單的交流與設計,跨站交流則以「雞蛋」與「藥草」為主題,邀請食二糧創辦人楊環靜與中醫護理師兼芳療師的黃文鳳分享經驗與交流。另外在懷舊創新部分,今年以「傳統懷舊植物」作為發展主軸,引出「種植」、「食用」、「藥用」、「祭儀」與「工藝」五大主題,探討不同族群、部落如何與植物之間產生連結與關係,並特別安排長者植物故事分享區,讓部落耆老能將精彩珍貴的生命故事分享給與會民眾。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果