焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 避免基泰憾事再發生 土木技師丘達昌:連續壁設計安全監測應更謹慎

避免基泰憾事再發生 土木技師丘達昌:連續壁設計安全監測應更謹慎

(生活中心/綜合報導)基泰大直的坍塌意外,引發台灣工程界關注連續壁工程的施作安全性問題。眾多專家指出,現行工程於連續壁的監測設計存在不足之處,呼籲政府相關法規須做出相調整,強化連續壁施工安全。

圖/現行連續壁安全監控的要求不足,實際施工時常因為圖面過於簡化,無法窺視真正的安全疑慮。絡科國際實業有限公司提供

台北因盆地特性,相較於其他地區土質較為鬆軟,加上六都對於住屋需求強勁,近年新式建築樓層都相當高,地下室的深度也會隨之增加。近期基泰事件成為一個極端狀況的例子,凸顯出營造廠在安全管理上的疏漏。具土木技師及大地技師雙重資格的丘達昌技師強調,現行法令規範針對連續壁安全監控標準必須再精進,並將地下更深處的土壤變動納入監控,才能真正確保工程安全進行。

丘達昌指出,當今工程設計對於連續壁工程的安全監控內容過簡略,正式施作時容易衍生監測數據偏差產生,營造廠就更難以發現施工過程中的潛在問題。都市化過程中人口往都會區聚集,也讓近年的建築地下室挖掘深度不減反增,越深風險也隨之提升。在台灣特殊地形及地質條件下,特別是大台北都會區及高雄臨海區,土質鬆軟程度高,但對空間有迫切需求,提升地下室連續壁施工的安全監測嚴謹度,實屬刻不容緩。

圖/因現行安全監測的法規的嚴謹度不足,連續壁開挖地下室的安全僅能靠第一線土木技師、大地技師與結構技師的實務經驗嚴格把關。絡科國際實業有限公司提供

值得一提的是,現今的大地工程技術早已能夠有效避免失誤發生,引據建築師法第十七條,建築之設計圖、說明書及其他書件,應合於建築法、建築技術規則、建築管理規則及其他法令規定;設計內容,應能使營造廠商,得以正確估價,按照施工。若是設計階段已妥善規劃連續壁的安全監測,那此次的基泰坍塌憾事,或許就可以避免了。

相關法規對於連續壁的安全監測領域亦應更為仔細、謹慎,並著手升級由專業技師為安全把關。期望相關單位能積極因應市場需求,升級相關規範的實用性,共同保障工程安全,維護公眾利益。

更多引新聞報導:

產業危機!中鋼董座給員工的一封信 翁朝棟:今年營運面臨史上最大挑戰

中國失業青年「求神拜佛」找工作 相親牆2大戶籍最吃香

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬