焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 再奪殊榮! 林保宜蘭分署又有兩本書獲臺灣文獻館書刊獎

再奪殊榮! 林保宜蘭分署又有兩本書獲臺灣文獻館書刊獎

記者陳木隆∕綜合報導

國史館臺灣文獻館112年度獎勵出版文獻書刊評審結果揭曉,27日舉行頒獎典禮。政府機關出版的推廣類書刊只有7件獲得優等獎,其中農業部林業及自然保育署宜蘭分署出版的《原風景-日治太平山》榮獲「優等獎」、《松羅曼波-戰後羅東林場紀事》亦獲得「佳作獎」。


▲國史館臺灣文獻館張鴻銘館長(左)頒獎,由宜蘭分署蕭崇仁分署長(右)代表受獎。(圖∕林業及保育宜蘭分署提供)

宜蘭分署指出,該分署與李瑞宗老師合作出版的《再凝望-戰後太平山》一書,去(111)年就榮獲國史館臺灣文獻館優等獎、文化部第46屆金鼎獎優良出版品及入圍台北書展大獎等3大獎項,今年再以新著作《原風景-日治太平山》一書,榮獲臺灣文獻館優等獎肯定,也為讀者完整解讀日治至戰後太平山伐木時期的故事後,一窺百年歷史的太平山。

另外與吳永華老師合作出版的《松欏之味-日治時期羅東林場紀事》一書,去(111)年榮獲國史館臺灣文獻館優等獎,今年再以新著作《松羅曼波-戰後羅東林場紀事》一書獲得臺灣文獻館佳作獎。知名自然史作家吳永華,亦為林場子弟,他從在地人說在地事的角度,將羅東林場過往精彩的故事躍然紙上,帶領讀者重返竹林車站、鐵道、貯木池、貯木場、製材工廠、林工之家、幼稚園、醫務室、育樂中心、合作社、食堂、理髮室、洗衣室等早期場景,形塑了羅東林場特殊的產業文化與生活樣貌。

對《原風景-日治太平山》、《松羅曼波-戰後羅東林場紀事》二書有興趣的民眾,可上國家書店網頁https://www.govbooks.com.tw/購買,也可以到羅東林業文化園區日光山森林茶書苑https://www.nikkohill.com/選購,一起重溫太平山及羅東昔日的林場時光。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗