焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 臺灣「宜蘭極光」作品 驚豔歐洲藝術殿堂 馬賽Kyo再創高峰

臺灣「宜蘭極光」作品 驚豔歐洲藝術殿堂 馬賽Kyo再創高峰

記者陳木隆∕專題報導

熱愛攝影、足跡遍及世界近60國的宜蘭子弟馬賽Kyo,近幾年在故鄉山區拍攝的螢火奇觀作品,正在壯圍沙丘旅遊服務中心展出,吸引無數目光,更受到義大利威尼斯國際藝術博覽會(VENICE INTERNATIONAL ART FAIR)策展人的專函邀請展出,臺灣宜蘭生態之美,隨著參展作品,榮登國際藝術殿堂。

生於1973年的馬賽Kyo,本名陳重宏,臺灣師範大學美研所畢業,不僅是一位傑出的廣告人,更是極地攝影師、設計師、插畫家、旅行圖文作家,創作力豐沛,身分多元,說他是與生俱來的藝術奇才,一點也不為過!

▲「宜蘭極光」系列作品引人看見世界級的臺灣極光故事。(圖∕陳木隆攝)

擅長以視覺影像敘事的馬賽Kyo,過去25年的廣告創意生涯,擁有超過400項設計、插畫與攝影跨領域的國際大獎作品,贏得許多臺灣唯一或首位的殊榮,揚名世界。包括臺灣唯一獲選巴黎PX3國際攝影獎官網首頁作品攝影師、年度廣告攝影師;臺灣首位正式運用AI生成技術榮獲國際設計大獎者;唯一贏得英國倫敦國際獎(LIA)、紐約國際廣告獎(NY Festivals),以及美國莫比斯國際廣告獎(Mobius Awards)等三大國際廣告獎插畫金獎的獲獎者。

與生俱來的天份,加上超強的耐力與決心,使得馬賽Kyo也成為重度追光者,曾經二十多次深入極地,追逐極光超過三百個夜晚!他以隨興的步調,走過將近60個國度,長途跋涉地遠赴北極、南極,以及西伯利亞世界最冷的村落等地,一心只為尋找地球原始樣貌的美麗,透過快門與鏡頭,捕捉一抹抹令人嘆為觀止的極光星空。

▲馬賽Kyo的「宜蘭極光」作品,令人讚嘆不已,右邊兩幅作品應邀到義大利威尼斯國際藝術博覽會展出。(左圖∕陳木隆翻攝;右圖∕馬賽Kyo提供)

一幀幀令人眼睛為之一亮的攝影作品,讓馬賽Kyo榮獲:巴黎PX3國際攝影獎、東京MIFA國際攝影獎、布達佩斯BIFA國際攝影獎、美國IPA國際攝影獎、莫斯科MIFA國際攝影獎、紐約國際攝影獎、歐洲國際攝影獎、MUSE國際攝影賽等各大國際攝影賽職業組的金獎。

然而,就在COVID-19疫情爆發肆虐全球期間,這位宜蘭子弟因為沒能出國,而將攝影創作焦點轉移到宜蘭的螢火蟲生態,「宜蘭極光」系列作品於焉而生。他帶著攝影器材,守著密林野地,任憑蚊蟲叮咬,在螢光點點的暗夜中,隨著脈翅螢的飄浮飛舞,一次又一次的取景、按下快門,將螢光或點、或線、或球狀的巧妙交織成一幅幅的畫面!當夜幕低垂,人、相機、飛蟲就在大自然的舞台上,不厭其煩的上演一齣齣的精彩好戲。

▲馬賽Kyo的「宜蘭極光」作品,正在壯圍沙丘旅遊服務中心展出。(圖∕馬賽Kyo提供)

這一系列的作品正與交通部觀光署東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處合作,在壯圍沙丘旅遊服務中心展覽館展出,將展至11月30日止。馬賽Kyo分享給大家的心得是:

「發著綠色恆亮光芒的脈翅螢,大都以零星的數量分佈在臺灣各地,三年來我很幸運能記錄著這一幕幕專屬於宜蘭的奇幻。每年四、五月是牠們數量最多最熱鬧的時刻。當太陽下山後,這一群抽象表現主義的小小藝術家們便開始在夜幕下創作。

牠們所發出的光點宛如畫筆般在黑夜裡盡情揮灑著,牠們的光透過我們眼睛觀看與透過鏡頭拍攝後有著二種截然不同的視覺感,各自夢幻而不可思議~

時而飄浮時而群聚
時而像是一顆顆飄浮停滯在空中的光點
時而聚成一顆巨大輕盈的光絲球~

在追尋世界極地美景十多年後,才發現自己的故鄉也存在著世界級的獨特美麗。
我希望能透過這次的記錄,將這世界級的臺灣極光故事,說給更多人聽。」

▲「宜蘭極光」系列作品。(圖∕陳木隆翻攝)

「宜蘭極光」系列,不僅讓馬賽Kyo的攝影創作邁向新的領域,更讓宜蘭夜間的自然生態被譽為世界級的生態奇景。尤其特別的是,這些攝自宜蘭山區的螢火奇觀,受到國際藝壇的青睞,他接到來自義大利威尼斯國際藝術博覽會(VENICE INTERNATIONAL ART FAIR)策展人的專函邀請,那是由ITSLIQUID集團與ACIT Venice(意大利-德國文化協會)合作舉辦的第17屆威尼斯國際藝術博覽會,特別希望能讓宜蘭極光系列作品參與今年9月底在威尼斯16世紀著名的宮殿Albrizzi-Capello宮舉行的藝術博覽會。

創立於2001年的ITSLIQUID,一直是致力於全球性藝術畫廊、博物館和基金會的藝術作品交流、展覽和活動的舉辦,已擁有超過25萬名包括建築師、設計師、藝術家、收藏家、藝術評論家、策展人、經銷商,以及國際藝術、建築和設計界人士的會員。


▲馬賽Kyo的「宜蘭極光」作品在第17屆威尼斯國際藝術博覽會展出。(圖∕馬賽Kyo提供)

這次威尼斯國際藝術博覽會從9月21日至10月6日在威尼斯Albrizzi-Capello宮,以及其他著名場所和歷史建築登場,呈現來自30多個國家70多位藝術家的精選之作,包括遠從臺灣來的馬賽Kyo作品,成為國際藝術殿堂引人注目的焦點,令人眼睛為之一亮。

即便足跡走過好幾個國家,看過不少天然美景,馬賽Kyo仍被故鄉宜蘭的絕美螢火風暴所深深吸引與震撼著,不僅長期拍攝自然生態的朋友大感珍奇,許多從事生態研究保護的好友亦一同見證這世界少見的奇觀,以及他那股鍥而不捨的拼勁與精神。好友李雅琳感佩的說:她超佩服馬賽Kyo的耐性,螢火蟲季節他天天去拍攝,忍著被蚊子叮咬之苦,一年才跟去一次的他們卻被蚊子叮得唉唉叫!


▲馬賽Kyo與夫人小魚在威尼斯國際藝術博覽會參展的作品前合影。(圖∕馬賽Kyo提供)

馬賽Kyo與攝影好友們表示,一般拍攝螢火蟲的生活環境大多以草原林地或山坡林徑為主,難得的是宜蘭除了擁有獨特的岩壁山溝地形外,還能見到為數眾多的脈翅螢活躍著,這樣的得天獨厚,讓眾多臺灣著名風景攝影大師們大為讚嘆!

馬賽Kyo認為,此次自己在宜蘭所拍攝到的生態作品,竟能引起極具代表性的歐洲藝術單位的注意,不單是對個人作品的肯定,更是一份對臺灣生態的保護與努力非常珍貴的祝福。

相關新聞

GSCF 推出營運資金即服務

AUTOMOBILI PININFARINA PURA 於 2024 CONCORSO D’ELEGANZA VILLA D’ESTE 作首次歐洲亮相

Lukka 收購 Coinfirm,將審計數據帶進區塊鏈分析、合規和調查

Carl Jr. 將根據與 Boparan Restaurant Group 簽訂的新總授權協議擴張至英國和愛爾蘭共和國

新航班機遭強烈亂流襲擊 1死30傷緊急迫降曼谷

好功夫!通緝犯把自己「折疊」藏進烘衣機!