焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 文明與自然交會的天際線 道法自然的文博工藝館

文明與自然交會的天際線 道法自然的文博工藝館

(藝術中心/綜合報導)今年臺灣文博會出現一件空靈侘寂風的戶外工藝展館,由國立臺灣工藝研究發展中心策劃運用竹材、鋼筋兩樣原始的材料,創造具有飄浮設計感的工藝裝置,由林聖峰建築師與徐暋盛工藝師共同合創,以「鷂-飄浮的停機坪」為命名,挑戰戶外道法自然,風、雨、陽光灑落,探討工藝結合生存、生活、生命三生之哲理。

圖/以色列設計師Dov-Ganchrow-燧石結合3D列印探討手斧的各種可能發展。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)

工藝館策展內容由何忠堂設計師以工藝生而自然的概念,探究工藝三生的哲思。在原始時期先民順應四季更迭、天災地變、風雨雷電、洪水乾旱等,為求安全與生命延續,開始學習運用自然界中現有的物質,人類用雙手製造以簡單敲擊、打磨的燧石器物,呈現最原始生命力的用器;進而追求生活的便利舒適手腦並用以更精巧技藝及工序編、織、切削創造出生活用具;文明進化後追求生命價值,加入創新設計及藝術美感的哲思呈現平衡、共生與共榮的生態觀的當代設計產品。先求生存用有-溫飽繁衍、生活用好-使用便利、生命用無-體悟美的哲思無用乃是大用的生命境界。

圖/以植物為分區論述的展場一隅。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)

創新另類的展場,展現自然、生機、流體的樣態。運用風的線條及猛禽的飛行,呼應空總飛翔的意象,運用工藝編織的手法,外形用三塊弧形,勾勒出鳥類飛翔翅膀的動態的意象,以天然原始素材創造具實驗性和議題性的裝置,透過空間、光影、風與陽光灑落與人進行互動與對話。劃出文明與自然交會的天際線。

圖/夜間展示效果。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)

「工藝生而自然」展在文博會期間將與觀者對話人、工藝、自然之間的互動關係,並用工藝三生的概念貫通其間,透過系統性的展示,傳達工藝是如何幫助人們更好地適應和改造自然環境,滿足各種生活需求,喚起觀眾對工藝的重視,並促進工藝的傳承與發展。工藝主題館以工藝裝置及期間限定的策展內容,於舊空總臺灣當代實驗場未來廣場,自9月22日起至10月1日展出,期待大家來參與體驗。

展覽地點:空總臺灣當代文化實驗場(臺北市大安區建國南路一段 177 號)

展覽時間:09.22 (五)-10.01 (日) 10:00-20:00

更多引新聞報導

《哈利波特》艾瑪華森頂學霸光環 重拾書本赴牛津大學進修

《不可能的任務7》票房不如預期 外媒警告阿湯哥別讓角色「死而復生」

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗