焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 台南宏潤生技公司與花蓮大漢技術學院合作 研發推出獨步全台的銀杏果黃金蟲草月餅

台南宏潤生技公司與花蓮大漢技術學院合作 研發推出獨步全台的銀杏果黃金蟲草月餅

記者范振和∕花蓮報導

台南宏潤生物科技股份有限公司與花蓮大漢技術學院產學合作,研發推出銀杏果黃金蟲草月餅,區隔現有月餅市場,凸顯獨有伴手禮特色,令人驚艷。

▲這是獨步全台的銀杏果黃金蟲草月餅。(圖/范振和攝)

大漢校長姚國山博士指出,該校團隊結合在地食材,運用已取得專利的銀杏果黃金蟲草技術,在食品應用上充分發揮,不斷嘗試調整口感風味後,大受好評,此項產學合作案充份證明大漢餐飲團隊的研發能力與品質,已受到業界高度肯定。

▲銀杏果黃金蟲草月餅清爽可口,搭配蟲草咖啡,更是一絕。(圖/范振和攝)

銀杏果營養價值極高,用以栽培蟲草,將「蟲草素」含量發揮到極致,而且黃金色的蟲草在色澤上也相當討喜。目前馴化的野生冬蟲夏草的栽培技術早已成熟,大部分以大米與五穀為栽培基質,與宏潤生技公司的作法截然不同。

宏潤董事長陳衫潤指出,該公司申請專利的蟲草,是使用俗稱「白果」的銀杏果當培養基質,養生功能更勝一層。銀杏向來被視為「益智果」、「長生果」的養生食材,富含維生素A、維生素E以及類黃酮素,可增強免疫功能,又含特有的胺基酸~銀杏酸,具有放鬆血管功效。本次產學案由該公司提供優質銀杏果蟲草,再由大漢學生餐飲團隊進行手作生產。

大漢助理教授溫柔顏指出,研發團隊拿出烘培的專業技能,研發出口感獨特的產品,除了研發白果蟲草的點心伴手禮外,還有因應中秋節慶的銀杏果黃金蟲草月餅,結合業師蘇嘉玲調配花蓮在地小農食材,為產地到餐桌的餐飲文化做了具體詮釋。

團隊中的副教授陳培庭則融入中西餐廚藝,朝淨零減碳路徑前行,豐厚產品特色。此次產學合作案能厚植學生烘焙實力,啟發學生從食材原料到產品的研發思路,使用日本麵粉、無水奶油等,訓練學生的味覺敏銳度,同時,搭配在地的食材,更是經過多次嘗試,保留蟲草的香氣,吃來清爽可口。

此次產學合作,運用花蓮在地農特產,即獨步全台的紅藜酵母,讓餅皮口感多層次,加上宏潤生技獨家專利「銀杏果黃金蟲草」,散發淡雅獨特的香氣,帶出純素養生健康新產品。

一向強調「善待自己」的陳衫潤指出,該公司獨家研發的「銀杏果黃金蟲草」,經實驗證實,銀杏果黃金蟲草的蟲草素是野生蟲草的數倍,品質更穩定,2020年3月已順利取得智慧財產權發明專利。目前和多家專業機構產學合作,其中2021年11月間與花蓮慈濟醫學中心攜手產學合作,更是吸睛。

陳衫潤期盼藉由花蓮慈院在中西醫合療的豐富經驗及中草藥應用開發的卓越成果,與宏潤合作取得的萃取液,進行糖尿病及抑制抗藥性癌症進行研究,以此二種疾病為研究起點,再循序漸進加深未來相關研究。如今,數據相當完整,成效卓越,進一步可以提升間質幹細胞第二型膠原蛋白,來保護軟骨及關節,維持行動力。同時,也可以提升人體老化皮膚纖維母細胞膠原蛋白的產生及抗老化。

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力